БАНКРОТСТВО РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

БАНКРОТСТВО РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Содержание настоящей статьи

Прекращение деятельности юр. лица: ликвидация, банкротство и не только. Часть 4


Как проходят банкротство и ликвидация юридического лица

Прежде чем предприятие будет ликвидировано по решению суда, ему придется пройти определенные этапы процедуры банкротства.

  • при отсутствии долгов юридическое лицо просто закрывается;
  • при наличии задолженностей возбуждается процедура банкротства.

Если заявление в суд подает комитет кредиторов или третье лицо, к нему необходимо приложить документы, подтверждающие долги юридического лица перед ними.

Если финансов на погашение всех долгов даже после продажи имущества у юрлица не хватит, то суд списывает задолженности.

  • Также судом может быть предложена процедура финансового оздоровления, представляющая собой финансовые вливания, перекредитование и реорганизацию предприятия путем слияния, поглощения, разделения. Иногда это предполагает изменение юридического статуса.
  • Основная цель процедуры – выход из кризиса, восстановление платежеспособности. Санация проводится вне процедуры банкротства, поэтому имеет больше шансов на оздоровление бизнеса.

Тема 7

Исключение юридического лица, прекратившего свою деятельность, из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа.

Постановление Пленума ВАС РФ от 22 июня 2006 г. № 22 «О порядке погашения расходов по делу о банкротстве» // Вестник ВАС РФ. 2006. № 8.

Бондарев А.К., Троценко С.А. Интересы кредиторов при правопреемстве юридических лиц // Законодательство. 1998. № 9.

Брагинский М.И., Медведева Т.М., Тимофеев А.В. Реорганизация и ликвидация юридических лиц по законодательству России и стран Западной Европы. М., 2000.

Телюкина М.В. Практика Конституционного Суда по делам о несостоятельности (банкротстве) юридических лиц // Законодательство. 2002. № 7.

Телюкина М.В. Реорганизация как способ прекращения деятельности юридических лиц // Законодательство. 2000. № 1.

Телюкина М.В., Ткачев В.Н., Тарасов В.И. Финансовое оздоровление как пассивная оздоровительная процедура // Адвокат. 2003. № 12.

Телюкина М.В. Собрание кредиторов несостоятельного должника как субъект конкурсного права // Адвокат. 2003. № 2.

Реорганизация и ликвидация юридического лица

Реорганизация — это прекращение деятельности юридического лица без полной ликвидации его дел и имущества.

При слиянии прекращается самостоятельное существование сливающихся организаций и на базе образуется новое юр лицо.

При выделении юр лицо продолжает действовать, одно или несколько его структурных подразделений образовывают новые юр лица.

Решение о реорганизации могут принимать учредители данного юридического лица или органы, которым предоставлено такое право учредительными документами.

Ликвидация юридического лица означает полное прекращение его деятельности без перехода его прав и обязанностей к другим лицам.

После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия должна составить ликвидационный баланс.

Если после расчетов с кредиторами остается какое-либо имущество, оно передается учредителям (участникам, членам) юр лица.

Наблюдение вводится арбитражным судом для обеспечения сохранность имущества должника и определения его финансовое состояние.

Правопреемство при реорганизации юридического лица при реорганизации и ликвидации

При ликвидации юридического лица правопреемство – это передача прав, имущества и обязанностей от одного субъекта правоотношений к другому.

  • универсальное — переход правомочий и обязательств целым комплексом от одного лица другому;
  • сингулярное — переход единичных прав и обязанностей.

Допускает закон и смешение форм реорганизации. При этом одновременно действуют сразу несколько из вышеперечисленных правил.

Прежде, чем произойдёт госрегистрация реорганизации, пройдёт достаточно много времени, а значит, сведения, отражённые в передаточном акте, могут устареть

Протокол собрания учредителей реорганизуемых компаний — первый и основополагающий документ в процедуре реорганизации.

Поэтому уже в протоколе могут быть очерчены направления перехода имущества и других активов, процентное соотношение, доли участия в новых организациях.

Переход прав и обязательств от компании к компании целым комплексом — именно тот важнейший момент, что отличает реорганизацию от ликвидации.

Юридически единственным документом, подтверждающим переход прав при любой форме реорганизации, является передаточный акт.

И несоблюдение этого требования может повлечь отказ в регистрации, то есть объявление, поданное с нарушением требований, будет считаться непредставленным.

Несмотря на то, что и в случае реорганизации, и при ликвидации организация прекращает существование, есть принципиальное отличие – правопреемство.

Ликвидация означает, что у организации нет правопреемника и предъявить требования после ликвидации будет некому.

Если происходит присоединение, то существующая организация, к которой присоединилась организация, прекратившая свою деятельность, и будет правопреемником.

Безусловно, есть и другие отличия реорганизации от ликвидации юридического лица и в процедуре, и в документах.

Кроме того, при ликвидации происходит увольнение всех работников компании, включая беременных работниц.

При этом работник вправе отказаться от работы на реорганизованном предприятии, есть специальное основание для увольнения (п. 6 ст. 77 ТК РФ).

Ст.57-60 Деятельность юридического лица может быть прекращена в результате его реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования).

Принудительная реорганизация осуществляется по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда.

Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией может быть ликвидировано также вследствие признания его банкротом.

Понятие «реорганизация» означает прекращение реорганизуемого юридического лица с переходом его прав и обязанностей к другим лицам.

57 ГК РФ выделяет пять видов реорганизации (слияние, присоединение, преобразование, разделение, выделение).

Присоединение — прекращение деятельности присоединяемого к уже существующему без создания новых юридических лиц.

Слияние — создание одного или нескольких юридических лиц с прекращением деятельности всех ранее существовавших

Выделение — создание одного или нескольких юридических лиц без прекращения деятельности реорганизуемого юридического лица.

В некоторых случаях при реорганизации необходимо предварительное согласование или последующее уведомление Антимонопольного комитета.

В стоимость услуг не включена стоимость юридического адреса, согласования или уведомления антимонопольного органа и регистрация выпуска ценных бумаг.

Реорганизация и ликвидация юр

Реорганизация – прекращение ЮЛ с переходом прав и обязанностей в порядке универсального правопреемства к другим лицам (лицу).

— Принудительный (по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда – выделение или разделение).

В уведомлении указывается информация о реорганизуемом ЮЛ, о создаваемом ЮЛ, описывается форма, порядок реорганизации, форма заявления кредиторов и др.

— систематическое осуществление общественной или религиозной организацией, фондом деятельности, противоречащей уставным целям

— назначение ликвидационной комиссии (ликвидатора), к которой переходит управление делами юридического лица

— опубликование ликвидационной комиссией извещения о ликвидации юридического лица и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами

— составление промежуточного ликвидационного баланса после окончания срока для предъявления требований кредиторов

— передача оставшегося после удовлетворения требований кредиторов имущества учредителям (участникам) юридического лица

— внесение в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации данного юридического лица

Реорганизация и ликвидация юридических лиц

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

В зависимости от наличия правопреемства различают такие виды прекращения юридических лиц, как реорганизация и ликвидация.

— договоров о слиянии или присоединении в случаях, установленных законодательством Российской Федерации;

— сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и заявлении о государственной регистрации, достоверны;

На каждое вновь возникающее в результате реорганизации юридическое лицо заполняется отдельное заявление;

Банкротство — Ликвидация ООО с долгами


б) учредительные документы каждого юридического лица, создаваемого путем реорганизации (подлинники или нотариально удостоверенные копии);

а) решение суда в случаях осуществления юридическим лицом деятельности без получения лицензии (когда это необходимо) или вообще запрещенной законом;

в) при систематическом занятии некоммерческим юридическим лицом деятельностью, противоречащей его уставным целям (п. 2 ст. 61 ГК);

Ликвидационная комиссия публикует в прессе сообщение о том, что данное юридическое лицо находится в процессе ликвидации.

Закон о несостоятельности (банкротстве) 1998 г. так же предусматривает, что споры по делам о несостоятельности рассматриваются арбитражными судами (ст. 28).

— если мировое соглашение утверждается в ходе наблюдения или внешнего управления, то это является основанием для прекращения производства по делу;

— утверждение мирового соглашения в ходе внешнего управления является основанием для прекращения моратория на удовлетворение требований кредиторов;

В зависимости от наличия правопреемства различают такие виды прекращения деятельности юридических лиц, как реорганизация и ликвидация.

Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от 30 ноября 1994 г. //Сборник федеральных и конституционных законов, 1995 г. Выпуск №2.

Налоговый Кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 №146-ФЗ (ред. от 27.07.2006) // СЗ РФ от 03.08.1998, №31, ст. 3824, СЗ РФ от 31.07.2006, №31 (1 ч.), ст. 3436.

Комментарий к гражданскому кодексу Российской Федерации части первой (постатейный). / Под ред. Садикова О.Н. — М., 2010 г.

Реорганизация, банкротство и ликвидация предприятий

Во-вторых, многие частные предприятия не принимая статуса банкротства, по сути являются таковыми, прекращая свою деятельность либо вовсе ее не начиная.

• денежные обязательства или обязанности по уплате обязательных платежей не исполнены в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения;

Чрезвычайно важно уметь распознать угрожающие признаки надвигающегося банкротства и знать, что надо делать, чтобы избежать краха.

— высокая величина показателя отношения долговых обязательств к акционерному капиталу и показателя отношения долговых обязательств к общей сумме активов;

— низкая величина отношения оборотного капитала к общей сумме активов и низкая величина отношения оборотного капитала к продажам;

— значительное увеличение коэффициента Бета (Бета представляет собой изменения цены акции компании относительно рыночного индекса);

— высокий показатель отношения постоянных затрат к общим затратам (так называемый операционный левередж);

— неспособность поддерживать должный уровень необоротных активов (например, уменьшение величины отношения ремонтных затрат к необоротным активам)

Реорганизация и ликвидация юридических лиц банкротство юридических лиц

Учредительный договор юридического лица заключается, а устав утверждается его учредителями (участниками).

В учредительных документах должны определяться наименование юридического лица, место его нахождения, порядок управления его деятельностью.

Имущество предприятия. Имущество предприятия составляют его фонды и оборотные средства, а также иные ценности.

Юридические лица, кроме финансируемых собственников учреждений, отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом.

Юридическое лицо считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

— по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами;

Несостоятельность (банкротство) юридического лица может быть проведена по решению суда, если оно не в состоянии удовлетворить требования кредиторов.

организации , а наряду с ними на отдельные коммерческие юридические лица -. унитарные предприятия и некоторые

Понятие и виды. Создание, реорганизация и ликвидация акционерных обществ. Управление в акционерном обществе.

Особенности создания акционерных обществ при приватизации государственных и муниципальных предприятий

12. Круг органов, правомочных принимать решения о ликвидации юридических лиц, по сравнению с их реорганизацией несколько сужен.

актов, признание судом недействительной регистрации юридического лица в связи. с допущенными при его создании

инспекции о ликвидации предприятия, которое не представило бухгалтерскую отчетность. и уклонилось от уплаты налогов .

Под ликвидацией предприятия как юридического лица понимается его прекращение без перехода прав и обязанностей в

регистрации юридического лица в связи с допущенными при его создании нарушениями закона или иных правовых актов, если.

Ликвидация юридического лица путем признания организации банкротом

Упрощенной она называетя потому, что в ней не применяются такие стадии как наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление.

Преимуществом упрощенного порядка банкротства является то, что данную процедуру возможно провести без выездной проверки налоговых органов.

У организации имеется задолженность, при этом руководитель организации отсутствует либо не представляется возможным установить место его нахождения.

В течение последних 12 месяцев до даты подачи заявления о признании должника банкротом не проводились операции по банковским счетам должника.

Имеются иные признаки, свидетельствующие об отсутствии предпринимательской или иной деятельности организации — должника.

Упрощенная процедура не предполагает опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Обнаруживается, что стоимость имущества организации недостаточна для удовлетворения требований кредиторов.

Через два месяца с момента направления уведомлений конкурсным управляющим реестр требований кредиторов подлежит закрытию.

сумма долга перед кредиторами должна быть не менее 100 000 рублей для юридического лица (для граждан — 10 000 рублей);

невозможность взыскания долга в течение 30 дней, подтвержденная постановлением судебного пристава-исполнителя.

право требования по денежным обязательствам должно быть подтверждено вступившим в законную силу судебным актом;

неисполнение должником денежного требования в течение 30 дней с момента предъявления к исполнению исполнительного документа в службу судебных приставов.

Банкротство реорганизация и ликвидация организации

Правовое сопровождение банкротства представляет собой комплекс услуг, который обеспечивает законность и эффективность всего процесса.

1. Слияние — это объединение двух или более хозяйственных субъектов, в результате которого образуется новая экономическая единица (новое юридическое лицо).;

2. Присоединение — прекращение одного или нескольких юридических лиц с передачей всех их прав и обязанностей другому (существующему) юридическому лицу;

3. Разделение — прекращение юридического лица с передачей всех его прав и обязанностей нескольким (двум и более) вновь создаваемым юридическим лицам.;

Соблюсти права работников при ликвидации предприятия — одно из важнейших требований. Что следует предпринять?

Процесс банкротства, когда ликвидируется организация, зависит от продолжительности осуществления этапов, посредством которых он проводится.

Сроки ликвидации по добровольной схеме составляют до полугода, но не меньше пяти месяцев.

Арбитражный суд назначает ликвидатора или специального управляющего в зависимости от характера иска и его последствиях.

По закону о неплатежеспособности, действующему на территории страны, устанавливается очередность производства выплат кредиторам.

Предприятие-банкрот расценивается как восстановленное в правах. Ему выдается арбитражным судом свидетельство, удостоверяющее его права.

2) после окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс;

3) при недостаточности денежных средств ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов;

Ликвидация, закрытие, банкротство некоммерческих организаций (НКО) имеет свой порядок, связанный с формой их организации и способом деятельности.

Сразу после решения о процедуре учредитель письменно уведомляет об этом УФРС по СК для внесения в ЕГРЮЛ данных о процессе ликвидации.

  • сообщение о том, что баланс создан (РН0007)
  • баланс с отметкой налоговой, протокол о его утверждении;
  • подтверждение о публикации.
  • Документы из первых трех пунктов подаются в двух экземплярах. Далее, обнародование и публикация информации о ликвидации имеет следующие этапы процедуры.

  • протокола о решении;
  • заявления по форме;
  • квитанции об уплате пошлины, которая составляет около 800 руб.
  • Добровольная ликвидация осуществляется без участия суда, если у участников нет претензий к деятельности ликвидатора.