ГК РФ ФОРМЫ РЕОРГАНИЗАЦИИ

ГК РФ ФОРМЫ РЕОРГАНИЗАЦИИ

Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Содержание настоящей статьи

ГК РФ, Статья 92, Реорганизация и ликвидация общества с ограниченной ответственностью, Гражданский К


Реорганизация юридического лица

В первом случае собственники или учредители организаций самостоятельно принимают решение, руководствуясь своими мотивами.

В случае же вынужденной или принудительной реорганизации пойти на данную меру вынуждают нормы действующего законодательства.

Правопреемства не возникает в отношении налогов, штрафов, пеней, расчетов с кредиторами, сдачи отчетности

При реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) трудовые отношения с согласия работника продолжаются

Компания, к которой присоединяются, в дополнение к своим правам и обязанностям приобретает обязанности присоединяемого лица (лиц).

Реорганизованное лицо прекращает свою деятельность, а все его права и обязанности распределяются между вновь созданными организациями.

Реорганизованная организация не прекращает свою деятельность, а передает часть своих прав и обязательств выделившимся из нее предприятиям.

Со дня, когда в Единый государственный реестр внесены указанные записи, реорганизация считается завершенной.

Статья 57 ГК РФ

Допускается реорганизация юридического лица с одновременным сочетанием различных ее форм, предусмотренных абзацем первым настоящего пункта.

Реорганизация представляет собой способ прекращения юридического лица (кроме случая выделения) с переходом прав и обязанностей в порядке правопреемства.

2) слияние — прекращение двух или нескольких юридических лиц и образование на их основе нового юридического лица;

3) присоединение — прекращение двух или нескольких юридических лиц и переход их прав и обязанностей к иному существующему юридическому лицу;

5) разделение — прекращение юридического лица, когда все его права и обязанности переходят к вновь созданным юридическим лицам.

2. Законодательство РФ содержит ряд правовых норм, регулирующих процесс преобразования юридического лица.

Производственный кооператив может быть преобразован в хозяйственное товарищество или общество (п. 2 ст. 112 ГК РФ).

— при возможности юридических лиц в результате реорганизации самостоятельно работать на рынке определенного товара.

Статья 57 ГК РФ

– слияния. Оно предполагает участие в процедуре не менее двух юридических лиц, которые образуют новый субъект и прекращают свою деятельность;

– преобразования. Оно позволяет сохранить правосубъектность действующего юридического лица с изменением его правового статуса.

– вид юридического лица и основные цели его деятельности, т.е. коммерческая организация может быть реорганизована в некоммерческую и т.п.

– ФЗ от 08.08.2001 N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”.

– Постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 27.06.2014 N 06АП-2882/2014 по делу N А04-244/2014;

Формирование передаточного акта основывается на инвентаризации имущества и обязательств всех реорганизуемых юридических лиц.

– кредитор согласен на данное обеспечение, причем согласие должно быть выражено в письменной форме и однозначно выражать позицию кредитора;

– в общем порядке – в рамках исполнения взятых на себя обязательств независимо от проведения реорганизационных процедур; либо

Статья 60.1. Последствия признания недействительным решения о реорганизации юридического лица

– осуществляется в случае систематических нарушений организацией требований действующего законодательства.

– ФЗ от 08.08.2001 N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”;

Реорганизация юридического лица (организации)

все права и обязанности реорганизуемого юридическог лица, в отличие от ликвидаци, переходят к вновь образованным юридическим лицам;

составляется разделительный баланс (в случаях разделения и выделения) или передаточный акт (в случаях слияния, преобразования и присоединения).

  • необходимо соблюсти права всех кредиторов, т.е. письменно уведомить каждого из них до проведения реорганизации.
  • добровольным (по решению участников (акционеров) юридического лица, либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами);

    принудительным (по требованию антимонопольного органа, решению суда (пункт 2 статьи 57 ГК РФ, статья 38 ФЗ "О защите конкуренции").

    Уведомление регистрирующего органа о начале процедуры реорганизации с указанием формы реорганизации в течение 3 дней с момента принятия решения.

    Публикация уведомления о процедуре в СМИ с периодичностью два раза в месяц (сообщение публикуется в журнале "Вестник государственной регистрации").

    Допускается реорганизация юридического лица с одновременным сочетанием различных ее форм, предусмотренных абзацем первым настоящего пункта.

    Исполнение реорганизуемым юридическим лицом обязательств перед кредиторами обеспечивается в порядке, установленном настоящим Кодексом.

    Законом может быть предусмотрена обязанность реорганизуемого юридического лица уведомить в письменной форме кредиторов о своей реорганизации.

    Отказ кредитору в удовлетворении заявленного требования может быть обоснован тем, что такой кредитор имеет обеспечение, признаваемое достаточным.

    Порядок реорганизации юридического лица

    Иногда в размеренном темпе деятельности юридического лица возникают такие обстоятельства, которые определяют его дальнейшее существование.

    Процесс преобразования юридического лица «от и до» регулируется Гражданским Кодексом Российской Федерации.

    Чтобы понимать порядок действия реорганизации юридического лица, необходимо в первую очередь определить основания для подобных действий.

    • необходимость принудительного выполнения предписаний антимонопольного органа Российской Федерации;
    • потребность в стимуляции конкуренции;
    • наличие амбиций учредителей предприятия по выпуску акций, которое может быть ограничено количеством акционеров;
    • определение рискованного направления деятельности для воплощения, которого в жизнь целесообразнее выделить отдельную организацию во избежание последствий;
    • решение учредителей разделить организацию и вести полностью обособленную деятельность и т.д.

    Законодательством Российской Федерации предусмотрено 5 доступных видов реорганизации юридического лица (ГК РФ ст. 57).

    Реорганизация в форме присоединения возможно при наличии нескольких предприятий или организаций, желающих стать одним целым.

    При этом одно из юридических лиц остается в наличии лишь укрупняясь, а остальные участники процесса полностью прекращают свое существование.

    Таким образом, разделение подразумевает юридический и фактический раздел предприятия на несколько новых.

    Преобразование не может осуществляться принудительно, что значит, потребуется добровольное решение о реорганизации от учредителей организации.

    При проведении реорганизации предприятия или корпорации большое значение имеет то, кто именно принял это решение.

    Смешанная форма реорганизации представляет собой процесс преобразования юридических лиц, имеющих разную организационно-правовую форму.

    Они в полном объеме или по долям переходят новой компании или компаниям (ГК РФ ст. 59). Этот переход называется правопреемством.

    Сведения о планируемой реорганизации должны быть опубликованы в средствах массовой информации не позднее, чем за 2 недели до ее начала.

    • расположение места работы в той же местности;
    • подбор вакансии должен осуществляться с учетом требований к здоровью сотрудника.

    Самыми распространенными ошибками при проведении реорганизации являются отклонения «от буквы закона».

    Формы реорганизации юридического лица — как происходит процедура

    Реорганизация юридического лица — это не такая уж редкая процедура в современном деловом мире. Бизнес всегда развивается динамично.

    Согласно 57 статье ГК РФ реорганизуются абсолютно все предприятия, вне зависимости от их владельцев и формы хозяйствования.

    • обязательные органы управления, контроля;
    • разрешённые виды хозяйственной деятельности;
    • право на ту или иную систему налогообложения.

    Допустим, хозяйственное общество «А» и организация «Б» решили объединиться в фирму «В». Такие организационно-правовые изменения будут называться слиянием.

    Допустим организация «А» решили реорганизоваться в фирму «Б». Такое действие будет называться – преобразованием.

    К фирме «Б» от организации «А» переходят все её обязанности и права, в том числе, остаются в силе все разрешения, лицензии.

    Допустим, учредители фирмы «А» решили из её активов создать предприятие «Б». Такие организационно-правовые изменения назовут выделением.

    Предположим, что хозяйственное общество «А» решило войти в состав предприятия «Б». Такие изменения называются присоединением.

    1. Прекращение юридического лица «А».
    2. Перераспределение уставного фонда, состава учредителей предприятия «Б».

    Правопреемство при реорганизации юридического лица при реорганизации и ликвидации

    При ликвидации юридического лица правопреемство – это передача прав, имущества и обязанностей от одного субъекта правоотношений к другому.

    • универсальное — переход правомочий и обязательств целым комплексом от одного лица другому;
    • сингулярное — переход единичных прав и обязанностей.

    Допускает закон и смешение форм реорганизации. При этом одновременно действуют сразу несколько из вышеперечисленных правил.

    Прежде, чем произойдёт госрегистрация реорганизации, пройдёт достаточно много времени, а значит, сведения, отражённые в передаточном акте, могут устареть

    Протокол собрания учредителей реорганизуемых компаний — первый и основополагающий документ в процедуре реорганизации.

    Поэтому уже в протоколе могут быть очерчены направления перехода имущества и других активов, процентное соотношение, доли участия в новых организациях.

    Переход прав и обязательств от компании к компании целым комплексом — именно тот важнейший момент, что отличает реорганизацию от ликвидации.

    Юридически единственным документом, подтверждающим переход прав при любой форме реорганизации, является передаточный акт.

    И несоблюдение этого требования может повлечь отказ в регистрации, то есть объявление, поданное с нарушением требований, будет считаться непредставленным.

    Несмотря на то, что и в случае реорганизации, и при ликвидации организация прекращает существование, есть принципиальное отличие – правопреемство.

    Ликвидация означает, что у организации нет правопреемника и предъявить требования после ликвидации будет некому.

    Если происходит присоединение, то существующая организация, к которой присоединилась организация, прекратившая свою деятельность, и будет правопреемником.

    Безусловно, есть и другие отличия реорганизации от ликвидации юридического лица и в процедуре, и в документах.

    Кроме того, при ликвидации происходит увольнение всех работников компании, включая беременных работниц.

    При этом работник вправе отказаться от работы на реорганизованном предприятии, есть специальное основание для увольнения (п. 6 ст. 77 ТК РФ).

    Ст.57-60 Деятельность юридического лица может быть прекращена в результате его реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования).

    Принудительная реорганизация осуществляется по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда.

    Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

    Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией может быть ликвидировано также вследствие признания его банкротом.

    Понятие «реорганизация» означает прекращение реорганизуемого юридического лица с переходом его прав и обязанностей к другим лицам.

    57 ГК РФ выделяет пять видов реорганизации (слияние, присоединение, преобразование, разделение, выделение).

    Присоединение — прекращение деятельности присоединяемого к уже существующему без создания новых юридических лиц.

    Слияние — создание одного или нескольких юридических лиц с прекращением деятельности всех ранее существовавших

    Выделение — создание одного или нескольких юридических лиц без прекращения деятельности реорганизуемого юридического лица.

    В некоторых случаях при реорганизации необходимо предварительное согласование или последующее уведомление Антимонопольного комитета.

    В стоимость услуг не включена стоимость юридического адреса, согласования или уведомления антимонопольного органа и регистрация выпуска ценных бумаг.

    Реорганизация юридического лица

    Реорганизация юридического лица это последовательность сделок, результатом которых является передача всех активов и обязательств от одних организаций другим.

    Для акционеров (участников) присоединяемой Организации 2 происходит обмен (конвертация) их акций (долей) в акции (доли) Организации 1.

    Для акционеров (участников) разделяемой Организации 1 происходит обмен (конвертация) их акций (долей) в акции (доли) Организаций 2 и 3.

    — конвертация акций реорганизуемого общества в акции создаваемого общества (акции Организации 1 будут конвертированы в акции Организации 2)

    — приобретение акций создаваемого общества самим реорганизуемым обществом (Акции Организации 2 будут принадлежать Организации 1)

    «1. При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу.

    2. При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица.

    Особенности реорганизации акционерных обществ регулируются ст. 15 – 20 федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах".

    На этой стадии следует провести инвентаризацию имущества и обязательств, которые присоединяются или разделяются (выделяются).

    Реорганизация не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации.

    Методические указания по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утв. Приказом Минфина РФ от 20.05.2003 N 44н

    Формы реорганизации юридических лиц и их особенности

    · непринятия решения о ликвидации в связи с истечением срока, на который было создано предприятие, достижением цели, ради которой оно было создано;

    · признанием судом недействительной регистрации организации в связи с допущенными при её создании нарушениями законодательства;

    · экономической несостоятельности (банкротства) этой организации, а также в иных случаях предусмотренных законодательством.

    · размещения органов управления организации, а также документов бухгалтерского учёта и отчётности не по месту нахождения организации;

    · неоднократного непредставления статистической и иной обязательной отчётности в установленный законодательством срок;

    · уменьшение стоимости чистых активов ниже установленного законодательством минимального размера уставного фонда и др.

    Расходы на проведение указанной экспертизы возмещаются за счет лица, обратившегося с ходатайством о назначении указанной экспертизы.

    Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

    Б) сделки за наличный расчёт на любую сумму, совершаемые в момент их исполнения (розничная купля-продажа);

    Основания недействительности сделок определяют порядок признания их недействительными и исчерпывающе перечислены в Гражданском кодексе РФ.

    2. Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено лицами, указанными в настоящем Кодексе.

    О реорганизации в форме преобразования

    С 1 сентября 2014 года вступила в силу новая редакция главы 4 Гражданского кодекса РФ , во многом изменившая процедуру реорганизации в форме преобразования.

    Такие полномочия предусмотрены в пунктах 10−10.2 статьи 4 Федерального закона от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ « О Центральном банке Российской Федерации ( Банке России)».

    Для всех акционерных обществ предусмотрен обязательный аудит ( п. 5 ст. 67.1 ГК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности»). А это дополнительные затраты времени и средств.

    • грубо нарушает свои обязанности либо
    • своими действиями ( бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.

    Новые положения Гражданского кодекса РФ будут детализированы в Законе об АО, но поправки в него пока не внесены. Из-за этого возникает неопределенность при применении некоторых норм.

    Можно ли преобразовать АО в юридическое лицо какой-либо другой организационно-правовой формы , не указанной в пункте 1 статьи 68 Гражданского кодекса РФ

    По старым правилам положения о правопреемстве при преобразовании требовалось отразить в передаточном акте. Сейчас указание на необходимость составлять такой акт из закона исключили ( п. 5 ст. 58 ГК РФ, подп. «г» п. 13 ст. 1 Закона № 99-ФЗ)*.