ИМУЩЕСТВО ПРИ РЕОРГАНИЗАЦИИ

ИМУЩЕСТВО ПРИ РЕОРГАНИЗАЦИИ

Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Содержание настоящей статьи

Реорганизация — не повод оформить недвижимость снова [вебинар]


Варианты передачи имущества, находящегося в собственности фирмы, другому лицу

  1. реорганизация в форме выделения;
  2. реорганизация в форме разделения;
  3. внесение имущества в уставный капитал;
  4. передача по договору купли-продажи.

Объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Таким образом, обязательств по исчислению и уплате НДС по итогам реорганизации у реорганизуемой и вновь создаваемой организаций не возникает.

Порядок документооборота предусмотрен Методическими указаниями и аналогичен реорганизации в форме выделения. При этом также проводится инвентаризация.

Порядок оценки передаваемого имущества аналогичен порядку при реорганизации в форме выделения (смотри выше) и изложен в пункте 7 Методических указаний.

Для целей бухучета реорганизуемые организации начисляют амортизацию до даты внесения записи о реорганизации в ЕГРЮЛ.

В счет формирования уставного капитала могут быть внесены в том числе неденежные вклады, которыми, в свою очередь, могут быть основные средства.

Исчисление НДС, подлежащего восстановлению, производится с применением ставок налога, действующих в период применения налоговых вычетов.

Оценочная стоимость здания равна остаточной стоимости и величине объявленной суммы взноса в уставный капитал.

Реализация – это переход права собственности на товары, передача результатов выполненных работ, оказанных услуг (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Организация производит начисление НДС, подлежащего уплате в бюджет, исходя из договорной стоимости этого имущества (п. 1 ст. 154 НК РФ).

Однако налоговые органы не поддерживают данную точку зрения. По их мнению, НДС следует начислить при физической передаче объекта.

Операции по реализации земельных участков не являются объектом налогообложения по НДС согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса.

Земельные участки в налоговом учете не признаются амортизируемым имуществом согласно пункту 2 статьи 256 Налогового кодекса.

Правопреемство при реорганизации юридического лица при реорганизации и ликвидации

При ликвидации юридического лица правопреемство – это передача прав, имущества и обязанностей от одного субъекта правоотношений к другому.

  • универсальное — переход правомочий и обязательств целым комплексом от одного лица другому;
  • сингулярное — переход единичных прав и обязанностей.

Допускает закон и смешение форм реорганизации. При этом одновременно действуют сразу несколько из вышеперечисленных правил.

Прежде, чем произойдёт госрегистрация реорганизации, пройдёт достаточно много времени, а значит, сведения, отражённые в передаточном акте, могут устареть

Протокол собрания учредителей реорганизуемых компаний — первый и основополагающий документ в процедуре реорганизации.

Поэтому уже в протоколе могут быть очерчены направления перехода имущества и других активов, процентное соотношение, доли участия в новых организациях.

Переход прав и обязательств от компании к компании целым комплексом — именно тот важнейший момент, что отличает реорганизацию от ликвидации.

Юридически единственным документом, подтверждающим переход прав при любой форме реорганизации, является передаточный акт.

И несоблюдение этого требования может повлечь отказ в регистрации, то есть объявление, поданное с нарушением требований, будет считаться непредставленным.

Несмотря на то, что и в случае реорганизации, и при ликвидации организация прекращает существование, есть принципиальное отличие – правопреемство.

Ликвидация означает, что у организации нет правопреемника и предъявить требования после ликвидации будет некому.

Если происходит присоединение, то существующая организация, к которой присоединилась организация, прекратившая свою деятельность, и будет правопреемником.

Безусловно, есть и другие отличия реорганизации от ликвидации юридического лица и в процедуре, и в документах.

Кроме того, при ликвидации происходит увольнение всех работников компании, включая беременных работниц.

Оспорить кадастровую стоимость, с целью снижения налога на имущество, Ответ МинЭкономРазвития, разъя


При этом работник вправе отказаться от работы на реорганизованном предприятии, есть специальное основание для увольнения (п. 6 ст. 77 ТК РФ).

Ст.57-60 Деятельность юридического лица может быть прекращена в результате его реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования).

Принудительная реорганизация осуществляется по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда.

Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией может быть ликвидировано также вследствие признания его банкротом.

Понятие «реорганизация» означает прекращение реорганизуемого юридического лица с переходом его прав и обязанностей к другим лицам.

57 ГК РФ выделяет пять видов реорганизации (слияние, присоединение, преобразование, разделение, выделение).

Присоединение — прекращение деятельности присоединяемого к уже существующему без создания новых юридических лиц.

Слияние — создание одного или нескольких юридических лиц с прекращением деятельности всех ранее существовавших

Выделение — создание одного или нескольких юридических лиц без прекращения деятельности реорганизуемого юридического лица.

В некоторых случаях при реорганизации необходимо предварительное согласование или последующее уведомление Антимонопольного комитета.

В стоимость услуг не включена стоимость юридического адреса, согласования или уведомления антимонопольного органа и регистрация выпуска ценных бумаг.

Практическое пособие по налогу на имущество организаций часть I

разд. 14.2. Порядок определения налоговой базы (среднегодовой стоимости имущества) для расчета налога по реорганизуемой организации >>>

разд. 14.3. Порядок уплаты налога на имущество и срок представления налоговой декларации за реорганизованную организацию >>>

разд. 14.4. Порядок определения организацией-правопреемником средней и среднегодовой стоимости имущества для налогообложения после реорганизации >>>

Реорганизация представляет собой смену организационной структуры предприятий. И возможна она только в отношении юридических лиц (п. 1 ст. 57 ГК РФ).

А + Б = В, при этом А и Б
прекращают свою
деятельность (п. 2 ст. 16
Федерального закона
от 08.08.2001 N 129-ФЗ,
далее — Закон N 129-ФЗ)

Порядок расчета налога на имущество по итогам года подробно изложен в разд. 8.3 "Формула расчета налога на имущество по итогам года".

ОСп, ОСп2 — остаточная стоимость основных средств на 1-е и последнее число последнего месяца налогового периода;

Если реорганизация осуществлена в течение года, то количество месяцев в налоговом периоде может быть меньше 12 (п. 3 ст. 55 НК РФ).

По общему правилу обязанность по уплате налога за реорганизованную организацию выполняет ее правопреемник (ст. 50 НК РФ).

— штрафы, которые были наложены на реорганизованное лицо до завершения реорганизации (абз. 2 п. 2 ст. 50 НК РФ).

Конференция ЮрКлуба

Хм. А если произошло преобразование, то имущество станет бесхозяйным? Оригинально! Но нуждается в обосновании.

можно ли по балансу при выделении на выделяющееся общество вывести участок, если наложен запрет рег действий на этот участок?

Арест имущества не является препятствием для регистрации прав на него на имя должника. Что сказано в определении об обеспечительных мерах?

Хм. А если произошло преобразование, то имущество станет бесхозяйным? Оригинально! Но нуждается в обосновании.

можно ли по балансу при выделении на выделяющееся общество вывести участок, если наложен запрет рег действий на этот участок?

Арест имущества не является препятствием для регистрации прав на него на имя должника. Что сказано в определении об обеспечительных мерах?

Странный вы человек. До окончания ИП действовал запрет на регистрацию, а приставы сообщали то, что было в ЕГРП. При чем здесь положение после окончания ИП?

Странный вы человек. До окончания ИП действовал запрет на регистрацию, а приставы сообщали то, что было в ЕГРП. При чем здесь положение после окончания ИП?