ИЗМЕНЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ПРИ РЕОРГАНИЗАЦИИ

ИЗМЕНЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ПРИ РЕОРГАНИЗАЦИИ

Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Содержание настоящей статьи

изменение трудового договора при реорганизации

Изменение трудового договора в одностороннем порядке


Изменение трудового договора при реорганизации

— слияние, когда из нескольких юридических лиц, прекращающих свою деятельность, образуется новое юридическое лицо;

— присоединение, когда к одному юридическому лицу присоединяется другое юридическое лицо, прекращающее свою деятельность, и в итоге остается одно;

— выделение, когда из одного юридического лица выделяется другое юридическое лицо, при этом оба далее ведут свою деятельность;

Рассмотрим, что понимается под сменой собственника имущества организации и изменением ее подведомственности.

— при обращении имущества, находящегося в собственности организации, в государственную собственность (ст. 235 ГК РФ);

Смена собственника имущества государственного учреждения — это, по сути, реорганизация в форме преобразования.

Примечание. Право собственности на предприятие переходит к покупателю с момента государственной регистрации этого права (ст. 564 ГК РФ).

При этом нужно иметь в виду, что уведомить следует всех работников, в том числе находящихся в отпуске или на больничном.

Довольно часто при реорганизации учреждения (например при слиянии, разделении, выделении) происходит сокращение численности работников или штата.

Обратите внимание! Если в новом штатном расписании должность работника сохранена, оснований для увольнения по сокращению штата не имеется.

Обратите внимание! График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ст. 123 ТК РФ).

3. Работникам должны сообщить о любой реорганизации в целях реализации ими права на увольнение по п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

4. С работниками заключаются дополнительные соглашения к трудовым договорам, а также вносятся записи в их трудовые книжки о реорганизации учреждения.

5. Очередной ежегодный отпуск предоставляется работникам в реорганизованном учреждении согласно графику отпусков, утвержденному до реорганизации.

Происходит обьединение организаций при этом с каждым рабочим заключается трудовой договор на 1 год, законно лиэто

Как быть при реорганизации (присоединение)? Подскажите пожалуйста, как правильно поступить. В нашем учреждении произошла реорганизация, т. е. к нам присоединили ещё одно учреждение, в следствие чего поменялся работодатель, режим труда и заработная плата. Как быть с трудовыми договорами работников учреждения которое к нам присоединилось, нужно ли составлять дополнительные соглашения о смене работодателя (о смене режима труда и заработной плате ясно что надо)?

Директор второй может остаться, если только присоединяемая школа получит при реорганизации статус филиала.

Возможно ли мое увольнение при реорганизации или ликвидации предприятия? Я занимаю должность начальника отдела (структурного подразделения) в бюджетном учреждении. В начале 2012 года планируется реорганизация отдела в отдельное гос. учреждение, либо ликвидация отдела одновременно с созданием гос. учреждения данной направленности. Могут ли меня уволить и какие у меня есть права, если я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет??

Точно не могу сказать,но думаю,что если это предусмотрено в статуте предприятия,то может.Ответ скорее всего надо искать там.

Да, сохраняется.. И не только право на отпуск, а и все права и обязанности от реорганизованного предприятия переходят вновь созданному..

Если только реорганизация не связана с ликцидацией одного юридического лица и превращения его в структкрное подразделение другого юрлица.

Кадровые изменения при реорганизации

  • подписать дополнительное соглашение еще до того момента, как реорганизация будет завершена;
  • оставить подписанный экземпляр соглашения в отделе кадров.

Форму уведомления (сообщения) целесообразно посмотреть на сайте территориального органа службы занятости.

При этом сотрудник сохранит право на выплаты, перечисленные в части 1 статьи 178 Трудового кодекса РФ.

В обеих ситуациях нужно внести в трудовую книжку запись о реорганизации (письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1553-6).

Запись о переводе необходимо внести в трудовую книжку сотрудника не позднее чем через неделю со дня перевода (п. 4, 10 Правил ведения трудовых книжек).

Лишь при таком взаимодействии впоследствии удастся избежать споров с сотрудниками и иных негативных последствий.

Уведомление сотрудников присоединяемой компании, а также перевод и изменение в кадровых документах проводится по общим правилам.

Руководителям компаний, созданных в процессе разделения, нужно издать приказ о кадровых изменениях в связи с реорганизацией.

Правопреемник получает и хранит кадровые документы, касающиеся только этих сотрудников (а не всех сотрудников реорганизованного лица).

Руководителю компании, созданной в процессе выделения, нужно издать приказ о кадровых изменениях в связи с реорганизацией.

Правопреемник получает и хранит кадровые документы, касающиеся только этих сотрудников (а не всех сотрудников реорганизованного лица).

Изменение трудовых отношений при смене собственника, реорганизации

Важно! В отличие от работодателя учредитель (участник, собственник) организации не является стороной трудового договора.

Работодатель обязан внести в трудовые книжки работников запись о произведенных преобразованиях, а также оформить изменения в трудовом договоре.

Важно! Увольнение при отказе работника от продолжения работы в связи с реорганизацией — прерогатива «нового» работодателя (ст. 76 ТК РФ).

Замена руководителя юридического лица на арбитражного управляющего в процессе банкротства не означает смены собственника.

Важно! В акте/договоре всегда должен быть указан правовой статус физического лица, которое его подписало (собственник или работодатель).

Право собственности на предприятие переходит с момента государственной регистрации этого права (п. 1 ст. 564 ГК РФ).

Перечень указанных в ч. 1 ст. 75 ТК РФ лиц является исчерпывающим. На других работников данное право нового собственника не распространяется.

Увольнение при реорганизации предприятия

Реорганизация представляет собой сложный юридический процесс, который неизбежно затрагивает интересы работников.

Реорганизация направлена на прекращение или временную остановку деятельности предприятия в связи с переходом прав и обязанностей.

Согласно законодательству РФ, увольнение сотрудников в связи с реорганизацией возможно только по их инициативе.

Причиной является именно отказ от работы на измененных условиях, а не собственное желание. Эта формулировка в подобной ситуации неправомерна.

Когда служащий отказывается сотрудничать на измененных условиях или попадает под сокращение, важно правильно оформить расторжение трудового договора.

Новый владелец имеет право прервать сотрудничество с руководителем, заместителем, главным бухгалтером и т. д.

Увольнение при реорганизации предприятия в форме присоединения или слияния происходит по аналогичной схеме.

Разница заключается в том, что работодатель не обязан предупреждать подчиненных о предстоящих изменениях.

Расторжение трудового договора по причине реорганизации возможно только с директором, заместителями и главным бухгалтером.

Если сотрудник отказывается продолжать сотрудничество в связи с реорганизацией, увольнение происходит на основании ст. 77 п.6 ТК РФ.

Он должен написать заявление в произвольной форме, после чего издается приказ, и делаются необходимые расчеты.

Поскольку Н.И. Шелепанова числилась в ЗАО «Модуль Плюс» до 28 марта 2017 г., следовательно, ей положены выплаты за 18 рабочих дней.

При увольнении Н.И. Шелепановой на основании сокращения персонала ОАО «Торг Профи» обязано выплатить не позднее 29.03.2016 компенсации в размере 112 008 руб.

Реорганизация предприятия является процедурой, в результате которой возможна как ликвидация, так и увеличение капитала – все зависит от цели учредителей.

Прерывая действие трудового договора с сотрудниками, придерживайтесь установленного Трудовым кодексом порядка.

Изменение трудового договора при переподчинении, реорганизации и смене собственника имущества (Комментарий к ст

(Передача организации из подчинения одного ор­гана в подчинение другого не прекращает действия трудового договора)

Если переподчинение одновременно связано со сменой собственника, то применяются правила частей второй — пятой ст. 36 ТК.

Подробнее о понятии «первого» руково­дителя организации и его правовом статусе см. в гл. 18 ТК и комментарии к ней.

Распределение должностных обязанностей между заместителями руководителя организации осуществляется на основании приказа (распоря­жения) нанимателя.

В комментируемой норме в отличие от п. 1 ст. 47 ТК речь идет только о главных бухгалтерах, а не об их заместителях.

продолжение трудовых отношений с согла­сия работника на условиях прежнего трудового договора (первое предложение);

Изменение трудового договора по инициативе работодателя


При разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возник­шим юридическим лицам по разделительному балансу.

Смена собственника и реорганизация юридического лица признаны законодателем в качестве существенных условий труда

Правовые последствия отказа работника от продолжения трудовых отношений в связи со сменой собственника или реорганизацией

— при сохранении всех условий труда (в т.ч. трудовой функции), предусмотренных трудовым договором, прекращение трудового договора про­изводится по п. 5 ст. 35 ТК;

— если же меняется хотя бы одно из условий трудового договора, его расторжение должно про­изводиться по п. 1 ст. 42 ТК.

Трудовой договор не должен, а только может прекращаться при изменении условий прежнего трудового договора (часть четвертая ст. 36 ТК).

Невозможность сохранения прежних условий трудового договора при смене собственника и реорганизации

Дело в том, что невозможность сохранения прежних условий трудового договора при смене собственника и реорганизации в объективном смысле очень редка.

недопустимость увольнения в периоды вре­менной нетрудоспособности и пребывания в от­пуске (часть вторая ст. 43 ТК);

письменное предупреждение работни­ка о возможном увольнении не позднее чем за 2 месяца (первое предложение части второй ст. 43 ТК);

Алгоритм основных действий при реорганизации в виде слияния и присоединения нескольких организаций

Шаг 2. Издаем приказ о внесении измене­ний в штатное расписание путем исключения 2 из названных должностей.

Шаг 3. Начинаем процесс сокращения кон­кретных работников по установленным правилам (предупреждение и т.п.).

МОИ ПРАВА: КАК ЗАЩИТИТЬ СВОИ ПРАВА

изменение подведомственности (подчиненности) организации, реорганизация организации, изменение типа государственного или муниципального учреждения;

работников не нужно увольнять и принимать на работу в новую организацию, в том числе, в порядке перевода;

заключение с работником нового трудового договора взамен расторгнутого также противоречит действующему трудовому законодательству.

преобразование одного юридического лица в другое юридическое лицо (смена организационно-правовой формы юридического лица).

замена руководителя юридического лица на арбитражного управляющего в процессе банкротства не означает смены собственника организации;

  • проводить мероприятия по сокращению численности или штата работников только после государственной регистрации перехода права собственности.

на основании п. 4 ч. 1 статьи 81 «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя» Трудового кодекса

Смена собственника имущества организации не является самостоятельным основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками.

  • трудовой договор с ним прекращается на основании п. 6 ч. 1 статьи 77 «Общие основания прекращения трудового договора» Трудового кодекса.
  • увольнение работника по п. 6 ч. 1 статьи 77 «Общие основания прекращения трудового договора» Трудового кодекса – прерогатива нового работодателя.

Изменение трудового договора при реорганизации

— слияние, когда из нескольких юридических лиц, прекращающих свою деятельность, образуется новое юридическое лицо;

— присоединение, когда к одному юридическому лицу присоединяется другое юридическое лицо, прекращающее свою деятельность, и в итоге остается одно;

— выделение, когда из одного юридического лица выделяется другое юридическое лицо, при этом оба далее ведут свою деятельность;

Рассмотрим, что понимается под сменой собственника имущества организации и изменением ее подведомственности.

— при обращении имущества, находящегося в собственности организации, в государственную собственность ( ст. 235 ГК РФ);

Примечание. Право собственности на предприятие переходит к покупателю с момента государственной регистрации этого права ( ст. 564 ГК РФ).

Смена собственника имущества государственного учреждения — это, по сути, реорганизация в форме преобразования.

При этом нужно иметь в виду, что уведомить следует всех работников, в том числе находящихся в отпуске или на больничном.

Довольно часто при реорганизации учреждения (например, при слиянии, разделении, выделении) происходит сокращение численности работников или штата.

Обратите внимание! Если в новом штатном расписании должность работника сохранена, оснований для увольнения по сокращению штата не имеется.

3. Работникам должны сообщить о любой реорганизации в целях реализации ими права на увольнение по п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

4. С работниками заключаются дополнительные соглашения к трудовым договорам, а также вносятся записи в их трудовые книжки о реорганизации учреждения.

5. Очередной ежегодный отпуск предоставляется работникам в реорганизованном учреждении согласно графику отпусков, утвержденному до реорганизации.

7. Если при реорганизации происходит сокращение численности работников или штата, работники увольняются по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ с выплатой им выходного пособия.

Изменение трудового договора при реорганизации

Реорганизация представляет собой сложный юридический процесс, который неизбежно затрагивает интересы работников.

Реорганизация направлена на прекращение или временную остановку деятельности предприятия в связи с переходом прав и обязанностей.

Согласно законодательству РФ, увольнение сотрудников в связи с реорганизацией возможно только по их инициативе.

Причиной является именно отказ от работы на измененных условиях, а не собственное желание. Эта формулировка в подобной ситуации неправомерна.

Когда служащий отказывается сотрудничать на измененных условиях или попадает под сокращение, важно правильно оформить расторжение трудового договора.

Новый владелец имеет право прервать сотрудничество с руководителем, заместителем, главным бухгалтером и т. д.

Увольнение при реорганизации предприятия в форме присоединения или слияния происходит по аналогичной схеме.

Разница заключается в том, что работодатель не обязан предупреждать подчиненных о предстоящих изменениях.

  • зарплата;
  • компенсация за неиспользованные дни отпуска;
  • премиальные вознаграждения;
  • пособия на период трудоустройства;
  • иные компенсации, предусмотренные локальными документами.

Расторжение трудового договора по причине реорганизации возможно только с директором, заместителями и главным бухгалтером.

Если сотрудник отказывается продолжать сотрудничество в связи с реорганизацией, увольнение происходит на основании ст. 77 п.6 ТК РФ.

Увольнение при смене собственника имущества организации или реорганизации (Пластинина Н

3) нужно ли вносить изменения в трудовые договоры при смене собственника имущества организации или реорганизации;

— выделение (из состава организации выделяются одна или несколько других, при этом первая продолжает существовать);

3) отказ сотрудника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

— при обращении имущества, находящегося в собственности организации, в государственную собственность (последний абзац п. 2 ст. 235 ГК РФ);

Получить от работника письменный отказ продолжать работать с указанием основания отказа (смена собственника и т.д.)

В день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику на руки с записью об увольнении в порядке ст. 84.1 ТК РФ

См. также Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 19.06.2014 по делу N 33-7919/2014.

— с беременными женщинами, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (ч. 1 ст. 261 ТК РФ);

Таким образом, уволить по п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, нельзя.