КУДА СДАВАТЬ НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО ПРИ РЕОРГАНИЗАЦИИ

куда сдавать недвижимое имущество при реорганизации

Зеленый фургон 2 серия (1983) фильм


Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Варианты передачи имущества, находящегося в собственности фирмы, другому лицу

  1. реорганизация в форме выделения;
  2. реорганизация в форме разделения;
  3. внесение имущества в уставный капитал;
  4. передача по договору купли-продажи.

Объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Таким образом, обязательств по исчислению и уплате НДС по итогам реорганизации у реорганизуемой и вновь создаваемой организаций не возникает.

Порядок документооборота предусмотрен Методическими указаниями и аналогичен реорганизации в форме выделения. При этом также проводится инвентаризация.

Порядок оценки передаваемого имущества аналогичен порядку при реорганизации в форме выделения (смотри выше) и изложен в пункте 7 Методических указаний.

Для целей бухучета реорганизуемые организации начисляют амортизацию до даты внесения записи о реорганизации в ЕГРЮЛ.

В счет формирования уставного капитала могут быть внесены в том числе неденежные вклады, которыми, в свою очередь, могут быть основные средства.

Исчисление НДС, подлежащего восстановлению, производится с применением ставок налога, действующих в период применения налоговых вычетов.

Оценочная стоимость здания равна остаточной стоимости и величине объявленной суммы взноса в уставный капитал.

Реализация – это переход права собственности на товары, передача результатов выполненных работ, оказанных услуг (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Организация производит начисление НДС, подлежащего уплате в бюджет, исходя из договорной стоимости этого имущества (п. 1 ст. 154 НК РФ).

Однако налоговые органы не поддерживают данную точку зрения. По их мнению, НДС следует начислить при физической передаче объекта.

Операции по реализации земельных участков не являются объектом налогообложения по НДС согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса.

Земельные участки в налоговом учете не признаются амортизируемым имуществом согласно пункту 2 статьи 256 Налогового кодекса.