Новые законы на 2021 год

1. Иностранными агентами теперь будут признавать не только организации, но и граждан.

Реклама
Бесплатные консультации арбитражного управляющего по банкротству:
  • физических лиц
  • юридических лиц
  • тел. 8(812) 219-15-55
 

Иноагенты, не устранившие нарушения после административного взыскания, могут быть привлечены и к уголовной ответственности — вплоть до 5 лет лишения свободы.

2. Вводится ужесточение финансирования митингов. 

Закон о запрете иностранного финансирования массовых акций обязывает организаторов отчитываться об источниках средств. Деньги на акцию с участием более 500 человек должны перечисляться на счет в российском банке, жертвователи не должны быть анонимны. Запрещено получать деньги или имущество от иностранных государств и организаций, международных организаций и движений, иностранцев, НКО-иноагентов, граждан-иноагентов, граждан России моложе 16 лет, анонимных жертвователей и фирм, созданных менее чем за год до дня перечисления средств.

3. Одиночные пикеты приравняли к митингам. 

Введен запрет на акции у зданий экстренных служб. Закон также позволяет их перенести из-за угрозы чрезвычайной ситуации. Одиночные пикеты, объединенные одной темой, массовое одновременное пребывание или передвижение граждан в общественных местах с целью формировать мнения и выдвигать требования также признаются митингом. Журналисты не могут принимать непосредственное участие в митингах во время исполнения своих обязанностей и должны использовать специальный «знак».

4. Введена уголовная ответственность за клевету в интернете. 

Согласно закону, клевета в интернете, СМИ или в публичном выступлении грозит штрафом до 1 млн рублей, но можно и свободы лишиться на срок до 2 лет.

5. Государство может заблокировать YouTube, Facebook и Twitter, если посчитает, что они дискриминируют российские СМИ. Также возможны и штрафы до 3 млн рублей. 

6. Создается «Единый регулятор азартных игр». 

Эта контора создана для того, чтобы государство получало часть доходов букмекерских контор и тотализаторов.

7. Вводится запрет разглашения данных о сотрудниках правоохранительных органов и военных, даже если угроза для их жизни отсутствует. Раньше разглашать сведения было нельзя только при наличии угрозы жизни и здоровью.