ОГРАНИЧЕНИЯ РЕОРГАНИЗАЦИИ

ОГРАНИЧЕНИЯ РЕОРГАНИЗАЦИИ

Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Содержание настоящей статьи

Закрытие дорог и ограничение движения 17 мая


Реорганизация юридического лица (организации)

все права и обязанности реорганизуемого юридическог лица, в отличие от ликвидаци, переходят к вновь образованным юридическим лицам;

составляется разделительный баланс (в случаях разделения и выделения) или передаточный акт (в случаях слияния, преобразования и присоединения).

  • необходимо соблюсти права всех кредиторов, т.е. письменно уведомить каждого из них до проведения реорганизации.
  • добровольным (по решению участников (акционеров) юридического лица, либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами);

    принудительным (по требованию антимонопольного органа, решению суда (пункт 2 статьи 57 ГК РФ, статья 38 ФЗ "О защите конкуренции").

    Уведомление регистрирующего органа о начале процедуры реорганизации с указанием формы реорганизации в течение 3 дней с момента принятия решения.

    Публикация уведомления о процедуре в СМИ с периодичностью два раза в месяц (сообщение публикуется в журнале "Вестник государственной регистрации").

    Допускается реорганизация юридического лица с одновременным сочетанием различных ее форм, предусмотренных абзацем первым настоящего пункта.

    Исполнение реорганизуемым юридическим лицом обязательств перед кредиторами обеспечивается в порядке, установленном настоящим Кодексом.

    Законом может быть предусмотрена обязанность реорганизуемого юридического лица уведомить в письменной форме кредиторов о своей реорганизации.

    Отказ кредитору в удовлетворении заявленного требования может быть обоснован тем, что такой кредитор имеет обеспечение, признаваемое достаточным.

    Реорганизация юридического лица

    В первом случае собственники или учредители организаций самостоятельно принимают решение, руководствуясь своими мотивами.

    В случае же вынужденной или принудительной реорганизации пойти на данную меру вынуждают нормы действующего законодательства.

    Правопреемства не возникает в отношении налогов, штрафов, пеней, расчетов с кредиторами, сдачи отчетности

    При реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) трудовые отношения с согласия работника продолжаются

    Компания, к которой присоединяются, в дополнение к своим правам и обязанностям приобретает обязанности присоединяемого лица (лиц).

    Реорганизованное лицо прекращает свою деятельность, а все его права и обязанности распределяются между вновь созданными организациями.

    Реорганизованная организация не прекращает свою деятельность, а передает часть своих прав и обязательств выделившимся из нее предприятиям.

    Со дня, когда в Единый государственный реестр внесены указанные записи, реорганизация считается завершенной.

    5 форм реорганизации юридического лица: отличия и особенности процедур

    В статье мы собрали четыре типа стратегических подходов, их примеры, а также шаблоны и таблицы для определения стратегии компании.

    • лично;
    • отправить документ через портал госуслуг;
    • отправить по почте заказным письмом с описью вложения.

    Шаг №3. Публикуем информацию о ликвидации юридического лица в «Вестнике государственной регистрации».

    • перечисление прибыли, полученной и распределенной, но пока не выплаченной;
    • распределение остатка пропорционально долям со стороны участников.

    Этот пакет документов понадобится только у нотариуса, его не нужно будет прикладывать к заявлению по форме р12001 на регистрацию.

    Если все сделать правильно, заявление рассмотрят в течение пяти рабочих дней после того, как документы будут переданы в налоговую службу.

    • свидетельство о регистрации;
    • заверенный устав;
    • свидетельство о постановке на учет юридического лица;
    • выписку из ЕГРЮЛ.

    Этап 1. Подбор фирм, которые будут участвовать в реорганизации (это два или более предприятия, находящиеся в разных местах).

    Этап 3. Извещение государственных регистрирующих органов о старте преобразования в форме слияния.

    Этап 7. Окончанием процедуры преобразования в форме слияния считается момент регистрации юридического лица.

    • форма реорганизации;
    • устав предприятия, созданного после реорганизации;
    • договор присоединения;
    • передаточный акт.

    Этап 3. Уведомление государственных регистрирующих органов о начале реорганизации в форме присоединения.

    Этап 2. Осуществление инвентаризации. Итоги инвентаризации отображаются в отчетности того месяца, в котором завершилась инвентаризация.

    Этап 2. Извещение государственных регистрирующих органов о старте реорганизации в форме разделения.

    Этап 6. Окончание процедуры реорганизации в форме разделения – это момент государственной регистрации последней из вновь созданных фирм.

    Узнав, что такое реорганизация юридического лица (ее формы, порядок, преимущества и недостатки), пора обратить внимание и на взаимодействие с персоналом.

    Порядок осуществления сложных реорганизаций

    В чем состоит суть смешанной реорганизации? Какие корпоративные задачи можно решать, применяя данную технологию?

    1. Принятие общим собранием реорганизуемого общества решения о реорганизации общества в форме выделения одновременно с присоединением.

    6. Подача в регистрирующий орган заявления о реорганизации в форме выделения одновременно с присоединением.

    1. Принятие общим собранием реорганизуемого общества решения о реорганизации общества в форме выделения одновременно с присоединением.

    6. Подача в регистрирующий орган заявления о реорганизации в форме выделения одновременно с присоединением.

    2. О реорганизации общества, создаваемого путем реорганизации в форме выделения, в форме присоединения к другому обществу.

    5. О внесении изменений в устав (в части увеличения уставного капитала и уменьшения количества объявленных акций).

    Договор о присоединении заключается между обществом, которое создается в результате выделения, с обществом, к которому осуществляется присоединение.

    Как изменится процедура реорганизации юридического лица

    При проведении реорганизации юридического лица после 1 сентября 2014 года понадобится учесть ряд новых правил.

    увеличит минимальный срок, по истечении которого можно будет зарегистрировать создаваемое юридическое лицо,

    предусмотрит последствия на случай, если решение о реорганизации признают недействительным либо реорганизацию корпорации несостоявшейся.

    Однако несмотря на новые возможности для проведении реорганизации Гражданский кодекс РФ будет предусматривать ряд ограничений.

    управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов,

    удовлетворять требования кредиторов о досрочном исполнении обязательства либо о его прекращении и возмещении убытков.

    передаточный акт потребуется составить при разделении и выделении (п. 3, 4 ст. 58, ст. 59 ГК РФ, подп. б, в п. 13, п. 14 ст. 1 Закона № 99-ФЗ),

    Новшества, касающиеся отношений с кредиторами реорганизуемого юридического лица, можно условно разделить на три группы.

    1) права требования кредитора возникли до того, как юридическое лицо опубликовало первое уведомление о реорганизации (абз. 1 п. 2 ст. 60 ГК РФ),

    3) закон либо соглашение кредитора с юридическим лицом не предусматривает запрета предъявить требование (абз. 1 п. 2 ст. 60 ГК РФ).

    Так, кредитор сможет предъявить требование лишь в судебном порядке (т. е. ограничиться направлением претензии в адрес реорганизуемого лица не удастся).

    Причем требование можно будет предъявить не позднее 30 дней после того, как опубликуют последнее уведомление о реорганизации (абз. 2 п. 2 ст. 60 ГК РФ).

    Увеличится минимальный срок, по истечении которого можно будет зарегистрировать создаваемое юридическое лицо

    Предусмотрят последствия на случай, если решение о реорганизации признают недействительным

    В Гражданском кодексе РФ появится статья 60.1, посвященная последствиям признания недействительным решения о реорганизации (п. 16 ст. 1 Закона № 99-ФЗ).

    участнику реорганизованного юридического лица, который либо голосовал против решения о реорганизации, либо не принимал участия в голосовании,

    члены коллегиального органа реорганизованного юридического лица, которые голосовали за принятие решения о реорганизации,

    В Гражданском кодексе РФ появится статья 60.2, посвященная признанию несостоявшейся реорганизации корпорации (п. 16 ст. 1 Закона № 99-ФЗ).

    документы, представленные для госрегистрации создаваемых юридических лиц, содержали заведомо недостоверные данные о реорганизации.

    Факт того, что суд признает реорганизацию корпорации несостоявшейся, повлечет следующие последствия (п. 2 ст. 60.2 ГК РФ).

    возвратить ему долю участия с выплатой справедливой компенсации лицам, к которым такая доля перешла в процессе или после реорганизации, и

    Реорганизация юридического лица

    Реорганизация юридического лица это последовательность сделок, результатом которых является передача всех активов и обязательств от одних организаций другим.

    Для акционеров (участников) присоединяемой Организации 2 происходит обмен (конвертация) их акций (долей) в акции (доли) Организации 1.

    Возврат долгов ЖКХ путем ограничения водоотведения


    Для акционеров (участников) разделяемой Организации 1 происходит обмен (конвертация) их акций (долей) в акции (доли) Организаций 2 и 3.

    — конвертация акций реорганизуемого общества в акции создаваемого общества (акции Организации 1 будут конвертированы в акции Организации 2)

    — приобретение акций создаваемого общества самим реорганизуемым обществом (Акции Организации 2 будут принадлежать Организации 1)

    «1. При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу.

    2. При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица.

    Особенности реорганизации акционерных обществ регулируются ст. 15 – 20 федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах".

    На этой стадии следует провести инвентаризацию имущества и обязательств, которые присоединяются или разделяются (выделяются).

    Реорганизация не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации.

    Методические указания по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утв. Приказом Минфина РФ от 20.05.2003 N 44н

    Что такое реорганизация юридического лица

    Но если вы собираетесь преобразовать свою компанию, то придется изучить нормы законодательства России, в которых рассмотрено данную процедуру, ее этапы.

    Основы такого процесса – это первое, что стоит изучить до того, как на практике применить нормативные положения.

    Реорганизация юрлица – прекращение правовых или иных положений юридического лица, что влечет за собой появление отношения правопреемства.

    Результат такой процедуры – создается одно или несколько новых предприятий и прекращение деятельности одного или нескольких фирм.

    То есть, это действия юрлица и госструктур, что направлены на реализацию перехода права и обязательства компании к другому лицу-правопреемнику.

    То есть, все участники процедуры должны иметь одну организационную форму. В противном случае сначала проводится преобразование, а затем присоединение.

    Такие документы представляют в налоговый орган, а также в регистрационной палате, где вносится запись в ЕГРЮЛ.

    В основном реорганизация предполагает прекращение ведения предпринимательской деятельности. Исключение составляют случаи проведения выделения.

    Приказ подписывает руководитель компании. С документом также знакомятся заинтересованные лица. Приказ регистрируется в журнале регистрации приказов.

    В законодательных документах нет указания на то, как распределяются акции новых предприятий между участниками разделенного и выделенного общества.

    При принудительной реорганизации восстанавливается конкуренция только в отдельных случаях, когда бизнес делится между участниками.

    Проведение слияния юрлиц предполагает переход прав и обязанностей к созданному предприятию согласно передаточному акту (ст. 58 ГК РФ).

    Во всех случаях осуществляется переход прав и обязательств к правопреемникам, а не продажа имущественных объектов реорганизованных юр. лица.

    Отношения с работниками при процедуре реорганизации рассмотрены в ст. 75 ТК. При проведении процедуры иногда необходимо расторгнуть трудовой договор с работниками.

    Таким лицам при увольнении будет выплачено компенсационную сумму (не меньше 3 средних заработков), о чем говорится в ст. 181 Трудовом кодексе России.

    Если сотрудники увольняются при сокращении штата, они должны получить выходное пособие, размер которого составляет средний месячный заработок.

    Им также полагаются выплаты в период поиска другой работы (2 оклада максимум с учетом выходных пособий).

    При всех видах реорганизации (кроме выделения), будет прекращено деятельность хотя бы одной организации, но его права и обязательства не будут прекращены.

    Процесс осуществляется при согласии госструктур. Разделение и выделение проводится только в принудительном порядке.

    Решение в таком случае принимается судом или иным компетентным органом. Оно может последовать, если нарушено требования антимонопольных законов.

    При реорганизации имеет место приватизация имущественных объектов государства и муниципального образования.

    Главное отличие реорганизации от ликвидации – в первом случае продолжают существовать права и обязательства, но они переходят к правопреемникам.

    Именно эта особенность делает процедуру часто незаменимой, когда компания не желает прекращать предпринимательскую деятельность.

    Реорганизация предприятия

    Чаще всего, предприниматели путем реорганизации расширяют бизнес и оптимизируют налоги.

    Реорганизация в порядке правопреемства передает полномочия от одной организации к другой, как и имущественную массу.

    В процессе выделения вместо одного юридического лица образуется новая организация или несколько предприятий.

    Исключениями могут быть случаи с реорганизацией унитарных предприятий, некоммерческих корпораций, учреждений муниципального уровня.

    Смена собственника организации не может служить основанием к окончанию трудовых отношений с другими работниками.

    • женщины с детьми-инвалидами;
    • мамы, находящиеся по уходу за ребенком;
    • одинокие матери и отцы, беременные сотрудницы.

    В целях минимизации рисков, было бы неплохо обратиться к экспертам, обладающим правовые знаниями относительно проведения реорганизационных процедур.

    В среднем процесс реорганизации занимает около 3 месяцев, но возможно ее проведение и в более короткие сроки.

    Ограничения реорганизации

    Скорее, это идея, способная объединить сотрудников, увлечь их и стать движущей силой всей реорганизации.

    Реорганизация предприятия может проходить в виде слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования.

    Иными словами, правопреемник как бы замещает право предшественника и в дальнейшем исполняет его налоговые обязанности.

    При данном варианте в уставном капитале АО фактически сохраняется та же структура, что и уставном капитале общества.

    При создании общества путем выделения необходимо учитывать два требования, предъявляемые к этой процедуре.

    Решение о реорганизации в форме присоединения принимается общим собранием участников каждого из обществ.

    Срок проверки исчисляется со дня вынесения решения о ее назначении и до дня составления справки о проведенной проверке.

    Проведение инвентаризации имущества и обязательств является мерой защиты интересов участников присоединяемого общества.

    Непредставление одного из документов влечет отказ в регистрации изменений или создания нового юридического лица (ст. 59 ГК РФ).

    Данные выводы содержатся и в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 28.02.2007 по делу N А82-125/2005-4.

    В реорганизации в форме слияния участвуют два и более юридических лица, и, как правило, они имеют разное местонахождение.

    Как было показано выше, реорганизация акционерного общества может осуществляться в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования.

    Государственного комитета по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур РФ (ГКАП).

    Единственное, что может отличаться — это размер уставного капитала, ведь учредители вправе как увеличить, так и уменьшить его.

    В ИФНС вступительный баланс сдают либо сразу после оформления, либо по завершении текущего квартала, в зависимости от того, как удобнее «вашему» инспектору.

    В любом случае уплатить взносы и сдать по ним расчеты за предшественника — это обязанность преемника (ч. 16 ст. 15 Федерального закона № 212-ФЗ).

    Суть каждой формы реорганизации выясняется как из ГК РФ, так и из специальных законов, посвященных отдельным видам юридических лиц.

    Слияние означает прекращение двух или нескольких юридических лиц с переходом принадлежащих им прав и обязанностей к вновь созданному юридическому лицу.

    Под присоединением подразумевается прекращение юридического лица с переходом принадлежащих ему прав и обязанностей к другому юридическому лицу.

    Реорганизация — достаточно распространенный механизм, применяемый для решения множества задач, стоящих перед бизнесом.

    При этом реорганизация — это сложный многоэтапный процесс, обладающий рядом специфических особенностей в сфере налогообложения.

    Передаточный акт и разделительный баланс — это обязательные документы при реорганизации юридических лиц.

    Гарантии прав государства по налоговым обязательствам при различных формах реорганизации определены в ст. 50 НК РФ.

    — являются документально подтвержденными и экономически обоснованными;
    — имеют направленность на получение доходов.

    Пунктом 2.1 ст. 252 НК РФ установлены специальные правила передачи расходов для реорганизованных организаций.

    Так, расходами правопреемника признаются расходы (убытки), предусмотренные ст. ст. 255, 260 — 268, 275, 275.1, 279, 280, 283, 304, 318 — 320 НК РФ.

    В некоторых случаях реорганизация предприятия может оказать влияние и на формирование налоговой базы по НДФЛ.

    В частности, физическое лицо — акционер может получить пакет акций, номинальная стоимость которого вследствие реорганизации увеличилась.

    Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты НДФЛ по операциям с ценными бумагами установлены ст. 214.1 НК РФ.

    Несмотря на то, что этим правом (пп. 2 п. 1 ст. 31 НК РФ) налоговые органы могут и не воспользоваться, налогоплательщикам следует об этом не забывать.

    Как правильно провести реорганизацию

    • Иногда реорганизация не помогает "оздоровить" бизнес и компанию приходится ликвидировать.
      Читайте как сделать это правильно.

    3. Проанализировать документы юридического лица и иные фактические обстоятельства деятельности на предмет наличия ограничений на реорганизацию.

    • предъявление кредиторами требования о досрочном исполнении обязательства на большую сумму (ст. 56 ГК);
    • отказ работников от продолжения трудовых отношений с реорганизуемой компанией (п. 5 ч. 2 ст. 35 Трудового кодекса Республики Беларусь), а также расходы, которые могут в связи с этим возникнуть (заработная плата за период работы перед увольнением, выходное пособие, денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск, иные выплаты);
    • необходимость получения новой лицензий или иной разрешительной документации в общем порядке (для вновь созданного юридического лица в результате слияния или разделения).