Распоряжение Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга от 24 марта 2020 г. N 54-р "Об утверждении Порядка осуществления заказчиками Санкт-Петербурга закупок на основании пункта 9 части 1 статьи 93 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", направленных на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)"

В Петербурге в связи с введением режима повышенной готовности по коронавирусу упростили порядок осуществления закупок для госнужд.
Уточнен порядок осуществления закупок товаров, работ, услуг подведомственными Комитету по госзаказу Санкт-Петербурга заказчиками — комитетами по здравоохранению, по социальной политике, по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, администрациями районов, а также подведомственными этим органам госучреждениями, реализующими в мегаполисе меры по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции.
Сложившаяся ситуация признана обстоятельством непреодолимой силы, служащим основанием для введения процедуры закупки товаров, работ, услуг, требуемых для принятия неотложных мер, в том числе профилактических, у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) (на основании пункта 9 части 1 статьи 93 ФЗ N 44).
Прописан алгоритм действий заказчиков при проведении закупок указанным способом.
Определен примерный перечень медоборудования, СИЗ, медикаментов и расходных материалов, необходимых для осуществления мер по противодействию распространению в мегаполисе инфекции. Это аппараты ИВЛ, переносные рентгенологические аппараты и аппараты УЗИ, мобильные обеззараживатели, увлажнители кислорода, кровати, антисептики, защитные костюмы и др.
При определении и обосновании цены контракта предлагается руководствоваться подготовленной методикой.
Source: Горячие документы / Мониторинг законодательства. Санкт-Петербург