РЕОРГАНИЗАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА ПОСЛЕДСТВИЯ

РЕОРГАНИЗАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА ПОСЛЕДСТВИЯ

Содержание настоящей статьи

Реорганизация юридических лиц: понятие, формы имущественные последствия

Деятельность юридического лица может быть прекращена в результате его реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования).

Принудительная реорганизация осуществляется по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда.

Ликвидацияюридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Юр. лицо, являющееся коммерческой организацией может быть ликвидировано также вследствие признания его банкротом.

Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Юр. лицо, являющееся коммерческой организацией может быть ликвидировано также вследствие признания его банкротом.

3) обязательства и (или) обязанность не исполнены юридическим лицом в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Юр. лицо совместно с кредиторами может подать решение об объявлении своего банкротства и о добровольной ликвидации.

3) требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица,

Реорганизация юридического лица: 5 вариантов

Правопреемства не возникает в отношении налогов, штрафов, пеней, расчетов с кредиторами, сдачи отчетности

При реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) трудовые отношения с согласия работника продолжаются

Фактически в механизме слияния две основные процедуры. Сначала ликвидируются организации, выполняющие слияние. Затем регистрируется новый крупный бизнес.

Реорганизация методом объединения возможна только для коммерческих и некоммерческих компаний, выступающих в качестве юридических лиц.

Считается, что процесс слияния финансовых организаций осложнен, поскольку нужно получить одобрение Банка России, лицензирующего такие структуры.

Если есть обозначенные выше условия, усложняющие реорганизацию, то процесс может растянуться на 5-6 месяцев.

Обозначаются участники процесса слияния. Не исключено, что эти компании будут находиться в разных местах.

Помимо этого, в документе отражают порядок, в котором активы, обязательства, функции и права переходят к вновь созданной компании.

1.Подбирают фирмы — участников реорганизации (обычно это две или более компаний с разным территориальным расположением).

  • форму реорганизации;
  • устав предприятия, сформированного по ее итогам;
  • передаточный акт;
  • договор о присоединении.

1. Проведение собрания учредителей, на котором формируют протокол разделения и выносят окончательное решение.

3. Выбор места регистрации и основания новой компании, как правило, это юридический адрес старой организации;

Реорганизация предполагает наличие всех указанных документов. Если отсутствует хотя бы одна бумага, процедуру выполнить невозможно.

Разделяют обязанности между всеми участниками, устанавливают сроки реорганизации и распределяют активы. Всю информацию отражают в протоколе.

Стандартный срок рассмотрения заявления — пять рабочих дней с момента получения документов в налоговой.

  • свидетельство о регистрации;
  • заверенный устав;
  • свидетельство о постановке налогоплательщика на учет;
  • выписка из ЕГРЮЛ.

Если предшествующее оспаривание не дало результатов, заявление в суд может подать другой кредитор, чтобы восстановить справедливость.

Участники могут доказывать свою правоту в суде в течение полугода. По окончании этого периода признать неправомерность реорганизации нельзя.

Отметим, суды редко признают данную процедуру незаконной. Как правило, они стараются разрешить ситуацию, не прерывая процесса реорганизации.

Если недочеты в процедуре незначительные, суд дает виновным возможность устранить их. При этом проводится проверка недостатков реорганизации.

Реорганизация юридического лица (организации)

все права и обязанности реорганизуемого юридическог лица, в отличие от ликвидаци, переходят к вновь образованным юридическим лицам;

составляется разделительный баланс (в случаях разделения и выделения) или передаточный акт (в случаях слияния, преобразования и присоединения).

  • необходимо соблюсти права всех кредиторов, т.е. письменно уведомить каждого из них до проведения реорганизации.
  • добровольным (по решению участников (акционеров) юридического лица, либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами);

    принудительным (по требованию антимонопольного органа, решению суда (пункт 2 статьи 57 ГК РФ, статья 38 ФЗ "О защите конкуренции").

    Уведомление регистрирующего органа о начале процедуры реорганизации с указанием формы реорганизации в течение 3 дней с момента принятия решения.

    Публикация уведомления о процедуре в СМИ с периодичностью два раза в месяц (сообщение публикуется в журнале "Вестник государственной регистрации").

    Допускается реорганизация юридического лица с одновременным сочетанием различных ее форм, предусмотренных абзацем первым настоящего пункта.

    Исполнение реорганизуемым юридическим лицом обязательств перед кредиторами обеспечивается в порядке, установленном настоящим Кодексом.

    Законом может быть предусмотрена обязанность реорганизуемого юридического лица уведомить в письменной форме кредиторов о своей реорганизации.

    Отказ кредитору в удовлетворении заявленного требования может быть обоснован тем, что такой кредитор имеет обеспечение, признаваемое достаточным.

    Реорганизация юридических лиц: понятие, формы, правовые последствия

    а) слияние (A + B = C); б) присоединение (A + B = A); в) разделение (A = B + C); г) выделение (A = A + B); д) преобразование (A -> B).

    Никакие другие формы реорганизации (помимо пяти названных) невозможны, однако возможны комбинации разных форм реорганизации.

    назначает ликвидационную комиссию, к которой с этого момента переходят полномочия органа управления юридического лица.

    • оценивает кредиторскую задолженность и принимает решение об удовлетворении или отклонении требований;

    • составляет промежуточный ликвидационный баланс (актив — имущество, пассив — подлежащие удовлетворению требования);

    • распределяет оставшееся имущество между участниками, если иное не следует из закона или учредительных документов юридического лица.

    Особенности ликвидации юридического лица в случае его несостоятельности установлены специальным законодательством о банкротстве.

    • имеющие обязательственные права на имущество хозяйственных товариществ и обществ, кооперативов, некоммерческих партнерств;

    Реорганизация юридического лица

    В первом случае собственники или учредители организаций самостоятельно принимают решение, руководствуясь своими мотивами.

    В случае же вынужденной или принудительной реорганизации пойти на данную меру вынуждают нормы действующего законодательства.

    Правопреемства не возникает в отношении налогов, штрафов, пеней, расчетов с кредиторами, сдачи отчетности

    При реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) трудовые отношения с согласия работника продолжаются

    Компания, к которой присоединяются, в дополнение к своим правам и обязанностям приобретает обязанности присоединяемого лица (лиц).

    Реорганизованное лицо прекращает свою деятельность, а все его права и обязанности распределяются между вновь созданными организациями.

    Реорганизованная организация не прекращает свою деятельность, а передает часть своих прав и обязательств выделившимся из нее предприятиям.

    Со дня, когда в Единый государственный реестр внесены указанные записи, реорганизация считается завершенной.

    Реорганизация путем преобразования

    Реорганизация компании, проводимая в форме преобразования, рассматривается с юридической, экономической и макроэкономической точки зрения.

    С юридической точки зрения после проведения реорганизации образуется новая фирма, наследующая все активы и пассивы старой.

    С макроэкономической точки зрения баланс компании не меняется, поэтому преобразование будет для неё нейтральным процессом.

    • снятие с учёта в налоговой инспекции, во внебюджетных фондах, органе статистики;
    • закрытие всех счетов;
    • уничтожение печати.
    • повторная постановка на учёт во всех учреждениях в качестве нового юридического лица;
    • изготовление печати;
    • открытие счёта.

    После предоставления вышеперечисленных документов и необходимой информации производится регистрация реорганизации предприятия налоговыми органами.

    Обратите внимание! Минимальный срок процедуры составит 3,5 месяца, не считая периода для подготовки собрания акционеров или участников компании.

    Порядок реорганизации юридического лица

    Иногда в размеренном темпе деятельности юридического лица возникают такие обстоятельства, которые определяют его дальнейшее существование.

    Процесс преобразования юридического лица «от и до» регулируется Гражданским Кодексом Российской Федерации.

    Чтобы понимать порядок действия реорганизации юридического лица, необходимо в первую очередь определить основания для подобных действий.

    • необходимость принудительного выполнения предписаний антимонопольного органа Российской Федерации;
    • потребность в стимуляции конкуренции;
    • наличие амбиций учредителей предприятия по выпуску акций, которое может быть ограничено количеством акционеров;
    • определение рискованного направления деятельности для воплощения, которого в жизнь целесообразнее выделить отдельную организацию во избежание последствий;
    • решение учредителей разделить организацию и вести полностью обособленную деятельность и т.д.

    Законодательством Российской Федерации предусмотрено 5 доступных видов реорганизации юридического лица (ГК РФ ст. 57).

    Реорганизация в форме присоединения возможно при наличии нескольких предприятий или организаций, желающих стать одним целым.

    При этом одно из юридических лиц остается в наличии лишь укрупняясь, а остальные участники процесса полностью прекращают свое существование.

    Таким образом, разделение подразумевает юридический и фактический раздел предприятия на несколько новых.

    Преобразование не может осуществляться принудительно, что значит, потребуется добровольное решение о реорганизации от учредителей организации.

    При проведении реорганизации предприятия или корпорации большое значение имеет то, кто именно принял это решение.

    Смешанная форма реорганизации представляет собой процесс преобразования юридических лиц, имеющих разную организационно-правовую форму.

    Они в полном объеме или по долям переходят новой компании или компаниям (ГК РФ ст. 59). Этот переход называется правопреемством.

    Сведения о планируемой реорганизации должны быть опубликованы в средствах массовой информации не позднее, чем за 2 недели до ее начала.

    • расположение места работы в той же местности;
    • подбор вакансии должен осуществляться с учетом требований к здоровью сотрудника.

    Самыми распространенными ошибками при проведении реорганизации являются отклонения «от буквы закона».

    Что такое реорганизация юридического лица

    Но если вы собираетесь преобразовать свою компанию, то придется изучить нормы законодательства России, в которых рассмотрено данную процедуру, ее этапы.

    Основы такого процесса – это первое, что стоит изучить до того, как на практике применить нормативные положения.

    Реорганизация юрлица – прекращение правовых или иных положений юридического лица, что влечет за собой появление отношения правопреемства.

    Результат такой процедуры – создается одно или несколько новых предприятий и прекращение деятельности одного или нескольких фирм.

    То есть, это действия юрлица и госструктур, что направлены на реализацию перехода права и обязательства компании к другому лицу-правопреемнику.

    То есть, все участники процедуры должны иметь одну организационную форму. В противном случае сначала проводится преобразование, а затем присоединение.

    Такие документы представляют в налоговый орган, а также в регистрационной палате, где вносится запись в ЕГРЮЛ.

    В основном реорганизация предполагает прекращение ведения предпринимательской деятельности. Исключение составляют случаи проведения выделения.

    Приказ подписывает руководитель компании. С документом также знакомятся заинтересованные лица. Приказ регистрируется в журнале регистрации приказов.

    В законодательных документах нет указания на то, как распределяются акции новых предприятий между участниками разделенного и выделенного общества.

    При принудительной реорганизации восстанавливается конкуренция только в отдельных случаях, когда бизнес делится между участниками.

    Проведение слияния юрлиц предполагает переход прав и обязанностей к созданному предприятию согласно передаточному акту (ст. 58 ГК РФ).

    Во всех случаях осуществляется переход прав и обязательств к правопреемникам, а не продажа имущественных объектов реорганизованных юр. лица.

    Отношения с работниками при процедуре реорганизации рассмотрены в ст. 75 ТК. При проведении процедуры иногда необходимо расторгнуть трудовой договор с работниками.

    Таким лицам при увольнении будет выплачено компенсационную сумму (не меньше 3 средних заработков), о чем говорится в ст. 181 Трудовом кодексе России.

    Если сотрудники увольняются при сокращении штата, они должны получить выходное пособие, размер которого составляет средний месячный заработок.

    Им также полагаются выплаты в период поиска другой работы (2 оклада максимум с учетом выходных пособий).

    При всех видах реорганизации (кроме выделения), будет прекращено деятельность хотя бы одной организации, но его права и обязательства не будут прекращены.

    Процесс осуществляется при согласии госструктур. Разделение и выделение проводится только в принудительном порядке.

    Решение в таком случае принимается судом или иным компетентным органом. Оно может последовать, если нарушено требования антимонопольных законов.

    При реорганизации имеет место приватизация имущественных объектов государства и муниципального образования.

    Главное отличие реорганизации от ликвидации – в первом случае продолжают существовать права и обязательства, но они переходят к правопреемникам.

    Именно эта особенность делает процедуру часто незаменимой, когда компания не желает прекращать предпринимательскую деятельность.

    Правовые последствия реорганизации присоединение юридического лица

    Вопрос не понятен. В 2005 году, как и сегодня существует несколько форм реорганизации! ! Что вы хотите спросить?

    Когда я менял паспорт, январе прошлого года, данные автоматически сообщали при выдаче паспорта!! !
    Где написано что Ты должен сообщать?

    А заболеть ты не мог? Пошли они на хуй.. . Как с государственной казны штраф получить люди ждут годами и по 3 года и более. И это по решению судов.

    Принимается решение Участниками (акционерами) о реорганизации ЮЛ присоединяемым и решение присоединяющим ЮЛ, потом общее собрание реорганизующихсч ЮЛ

    Чтоб при проверке если придерутся к чему, а в учетной политике про это уже написано что надо и не надо

    Учетная политику обязательно нужна для целей бухгалтерского и налогового учета. Почитайте ПБУ 1/2008 там всё про учетную политику написано.

    Смотря на что оформлена первая довереность, вторая может давать какие либо большие полномочия. или в другие службы обращения.

    Я бы не сказал, что это просто до невероятия. Обратитесь лучше к специалистам в этой области — сбережете нервы, время и деньги в итоге.

    По закону уволить вас не могут, но при ликвидации предприятия можно усомниться в уплате вам положенных сумм денег.

    Реорганизация юридического лица

    Наша компания оказывает комплекс юридических услуг по реорганизации организаций любых организационно-правых форм на всех ее этапах.

    Чем процедура реорганизации, используемая как способ прекратить юридическое лицо, отличается от процедуры ликвидации?

    • Процедура реорганизации проще и дешевле;
    • Она осуществляется в более короткие сроки;
    • Она проходит при менее строгом налоговом контроле.

    Слияние – это объединение двух и более юридических лиц в одно новое юридическое лицо. При этом самостоятельное существование сливающихся организаций прекращается.

    Такое решение принимается либо его учредителями (участниками) либо органом юридического лица, уполномоченным на то учредительным документом.

    На этом же этапе учредителями или специально уполномоченным органом утверждается передаточный акт или разделительный баланс.

    При реорганизации возникает общее правопреемство между реорганизуемым юридическим лицом и вновь создаваемым в процессе реорганизации.

    При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица.

    Поэтому переоформлять имеющиеся договора не требуется. Достаточно уведомить своего контрагента по договору о состоявшейся реорганизации.

    Обязанность по уплате налогов, а также пеней и штрафов реорганизованного юридического лица исполняется его правопреемником (правопреемниками).