РОСТ РЕОРГАНИЗАЦИЯ

РОСТ РЕОРГАНИЗАЦИЯ

Содержание настоящей статьи

Уровень жизни в ДНР. Рост экономики. К чему пришли за 3 года? \


5 форм реорганизации юридического лица: отличия и особенности процедур

В статье мы собрали четыре типа стратегических подходов, их примеры, а также шаблоны и таблицы для определения стратегии компании.

  • лично;
  • отправить документ через портал госуслуг;
  • отправить по почте заказным письмом с описью вложения.

Шаг №3. Публикуем информацию о ликвидации юридического лица в «Вестнике государственной регистрации».

  • перечисление прибыли, полученной и распределенной, но пока не выплаченной;
  • распределение остатка пропорционально долям со стороны участников.

Этот пакет документов понадобится только у нотариуса, его не нужно будет прикладывать к заявлению по форме р12001 на регистрацию.

Если все сделать правильно, заявление рассмотрят в течение пяти рабочих дней после того, как документы будут переданы в налоговую службу.

  • свидетельство о регистрации;
  • заверенный устав;
  • свидетельство о постановке на учет юридического лица;
  • выписку из ЕГРЮЛ.

Этап 1. Подбор фирм, которые будут участвовать в реорганизации (это два или более предприятия, находящиеся в разных местах).

Этап 3. Извещение государственных регистрирующих органов о старте преобразования в форме слияния.

Этап 7. Окончанием процедуры преобразования в форме слияния считается момент регистрации юридического лица.

  • форма реорганизации;
  • устав предприятия, созданного после реорганизации;
  • договор присоединения;
  • передаточный акт.

Этап 3. Уведомление государственных регистрирующих органов о начале реорганизации в форме присоединения.

Этап 2. Осуществление инвентаризации. Итоги инвентаризации отображаются в отчетности того месяца, в котором завершилась инвентаризация.

Этап 2. Извещение государственных регистрирующих органов о старте реорганизации в форме разделения.

Этап 6. Окончание процедуры реорганизации в форме разделения – это момент государственной регистрации последней из вновь созданных фирм.

Узнав, что такое реорганизация юридического лица (ее формы, порядок, преимущества и недостатки), пора обратить внимание и на взаимодействие с персоналом.

Реструктуризация и реорганизация

1. Структурные блоки должны быть ориентированы на товары, рынок или покупателя, а не на выполнение функций.

2. Базовыми блоками любой структуры должны быть целевые группы специалистов и команды, а не функции и отделы.

Заместители руководителей структурных подразделений вводятся, как правило, при превышении нормы управляемости в 1,5 раза.

Первый подход "сверху вниз" получил название ИНТРОСПЕКТ ("заглядывать в себя", "самоанализ"). Второй — "снизу вверх" — получил название УПЦ (управление по целям).

Постановка персональных целей и задач закрепляет то главное, в чем состоит вклад каждого сотрудника в реализацию организационных задач.

Модель реструктуризации организационной структуры управления включает программу изменений и проект новой организационной структуры.

1. Экспертный метод (предварительное исследование действующей структуры управления, выявлении её узких мест, прогностический анализ).

3. Метод структуризации целей (представление производственно-хозяйственной организации как многоцелевой системы).

Реорганизация предприятия

Чаще всего, предприниматели путем реорганизации расширяют бизнес и оптимизируют налоги.

Реорганизация в порядке правопреемства передает полномочия от одной организации к другой, как и имущественную массу.

В процессе выделения вместо одного юридического лица образуется новая организация или несколько предприятий.

Исключениями могут быть случаи с реорганизацией унитарных предприятий, некоммерческих корпораций, учреждений муниципального уровня.

Смена собственника организации не может служить основанием к окончанию трудовых отношений с другими работниками.

  • женщины с детьми-инвалидами;
  • мамы, находящиеся по уходу за ребенком;
  • одинокие матери и отцы, беременные сотрудницы.

В целях минимизации рисков, было бы неплохо обратиться к экспертам, обладающим правовые знаниями относительно проведения реорганизационных процедур.

В среднем процесс реорганизации занимает около 3 месяцев, но возможно ее проведение и в более короткие сроки.

Суть процесса реорганизации компаний

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Российская специфика высокой степени концентрации капитала, наличие оптовой структуры собственности делают инструменты фондового рынка в России не столько инвестиционным инструментом, приносящим доход в виде дивидендов и роста курсовой стоимости, сколько средством перераспределения собственности и корпоративного контроля. Именно высокое значение ценных бумаг в данном качестве также обуславливает актуальность данного исследования.

Вторая глава акцентирует внимание на российской специфике и практике реорганизаций. Для рассмотрения конкретного примера по реорганизации компаний рассмотрена попытка добровольного слияния ЮКОСа и «Сибнефти» (к сожалению, неудавшаяся), которая демонстрирует как потенциальные возможности для финансирования реорганизации с помощью инструментов рынка ценных бумаг, так и типичную отечественную практику оспаривания итогов реорганизации. А также рассмотрена реорганизация в форме разделения на примере ОАО «РегионЭнерго».

В западной экономической литературе аналогичным понятием является «корпоративная реструктуризация» (corporate restructuring). Этот термин объединяет такие мероприятия как слияния, поглощения, стратегические альянсы, продажу компании или части компании, создание дочерней компании (выделение), а также приобретение компании за счет заемных средств (LBO). Термин же «реорганизация» (reorganization) в английском языке зачастую используется применительно к процедуре банкротства.

Конгломератные — объединение компаний, занимающихся различными видами деятельности. Цель такого слияния — диверсификация операций, стабилизация прибыли, снижения риска зависимости от изменения деловой конъюнктуры. Выделяются слияния с выделением продуктовой линии, слияния с расширением рынка и чисто конгломератные слияния без наличия общности объединяющихся субъектов хозяйственной деятельности. Для большинства конгломератов характерна частые покупка и продажа активов после реструктуризации деятельности.

При поглощении происходит объединение акций как права на управление несколькими акционерными обществами, изменение состава собственников, передача прав на управление от одних акционерам к другим. Объединение в собственности одного участника рынка акций (как прав на управление), а потому существование акционерного общества не меняется. Конечным результатом этого процесса может быть ликвидация общества с присоединением его имущества к имуществу собственников акций или путем дальнейшей распродажи активов на рынке.

Сделки по превращению публичной компании в частную, совершаемые с использованием значительных займов, называются выкупом долговым финансированием, или выкупом с рычагом (leveraged buyout — LBO).[7] Такая форма реорганизации характеризуется большими возможностями применения инструментов фондового рынка — преимущественно долгового финансирования («мусорные» облигации). Если при таком выкупе инициаторами преобразования общество в закрытое выступают менеджеры компании, то такая сделка относится к «выкупу менеджерами» (МВО)

Реорганизация, по определению, подразумевает коренные преобразования основных бизнес-процессов протекающих в компании, поэтому зачастую решение о проведении реорганизации принимается на основании независимого анализа ситуации в компании, что требует специально проведенной диагностики. Перед началом реорганизации компания ставит перед проектом разработанные цели и задачи, которые должны быть реализованы в рамках проекта.

Заявление о регистрации юридического лица, создаваемого путем слияния подается в регистрирующий орган. На основании решения о регистрации регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц) запись о создании нового юридического лица и сообщает регистрирующим органам по месту нахождения реорганизуемых юридических лиц о прекращении их деятельности, о чем эти органы делают запись в ЕГРЮЛ.

Многие крупные компании сталкиваются с тем, что управление большим количеством подразделений, не являющихся отдельными юридическими лицами, не позволяет быстро реагировать на изменения рынка, привлекать инвесторов, оптимизировать бизнес-процессы компании. Выходом из сложившейся ситуации может стать передача некоторых видов бизнеса на аутсорсинг и выделение самостоятельных юридических лиц. Четкое описание этапов и тщательно продуманный график реорганизации компании позволят избежать многих проблем.

Учреждение новых компаний обосновано в том случае, если планируется передать создаваемым предприятиям только активы.

· те виды деятельности, которые являются непрофильными для реорганизуемого предприятия, могут быть проданы;

· бизнес становится более прозрачным и понятным как в целом, так и по отдельным технологически обособленным направлениям.

· бухгалтерский баланс реорганизуемой компании и вступительные бухгалтерские балансы выделяемых компаний после реорганизации;

· перечни имущества, прав и обязательств реорганизуемой компании и выделяемых обществ после реорганизации.

Для того чтобы избежать составления сводной отчетности и учета хозяйственных операций за один день, можно рекомендовать регистрировать новую компанию в день, следующий за отчетной датой. В этом случае каждая компания составляет бухгалтерскую отчетность, которая для нее будет являться заключительной и формироваться в объеме годовой (п. 9 Методических указаний). Кроме того, компания-правопреемник составит вступительный баланс и только через месяц должна будет сформировать следующую бухгалтерскую отчетность.

28 мая внеочередное собрание акционеров одобрило сделку по приобретению 20% акций Сибнефти за Змлрд. долл. и приобретении 72% акций Сибнефти в обмен на акции ЮКОСа, для чего уставный капитал был увеличен на 1 млрд. акций с размещением по закрытой подписке с оплатой акциями «Сибнефти». Также для реализации сделки ОАО «НК «ЮКОС» объявило о намерении выкупить через свою дочернюю компанию до 10% недостающих акций на открытом рынке.

1 марта решением суда дополнительная эмиссия 17,2% акций ЮКОСа, выпущенная для обмена на акции Сибнефти, была признана незаконной, 4 марта было возбуждено дело о нарушении ЮКОСом и Сибнефтью статьи 6 закона ««О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках»». Основанием послужило заявление одного их акционеров о том, что компании договорились о слиянии за месяц до одобрения сделки.

· инвесторы отказывались вкладывать деньги в развитие отрасли, так как не могли оценить эффективность инвестиций.

До реорганизации ОАО «РегионЭнерго» одновременно осуществляло производство, транспортировку и реализацию электроэнергии.