СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО РЕОРГАНИЗАЦИИ ООО

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО РЕОРГАНИЗАЦИИ ООО

Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Содержание настоящей статьи

Юрист Анастасия Колесникова Чем закончился судебный процесс о признании МП «ДЕЗ ЖКУ» банкротом


Процедура реорганизации ООО: формы и пошаговая инструкция

  1. Что понимается под термином «реорганизация».
  2. В каких формах она может происходить.
  3. Как происходит процесс реорганизации.

Несколько компаний объединяются, но нового общества не создают. Происходит присоединение к тому, что уже существует.

Уже в течение трех лет юрлица могут использовать так называемую смешанную форму реорганизации. То есть, можно будет сочетать несколько форм одновременно.

Если провести процедуру реорганизации и пересмотреть работу системы сбыта, можно будет повысить конкурентоспособность вашего товара на рынке.

Говоря простыми словами, это просто передел бизнеса. Избежать этого можно посредством объединения вашей компании с несколькими.

Если вашей компании в силу разных обстоятельств запрещено совершение сделок, то преобразование остается единственным законным выходом.

Но стоит учесть, что основанием для проведения реорганизации не может являться нарушение административного законодательства.

В следующей части нашей статьи рассмотрим, какая документация необходима для процедуры реорганизации, а также пошаговую инструкцию для этого процесса.

Также к пакету документации вам нужно приложить ксерокопию того документа, который относится к форме реорганизации, выбранной вами.

После того как решение будет принято, оформите его письменно в произвольной форме и уведомите о своем намерении налоговые органы.

После того как получите эту документацию на руки, можете начинать процедуру регистрации вновь созданного юрлица.

В случае реорганизации ТК РФ не требует уведомлять людей об этом заранее. Но специалисты рекомендуют все-таки сделать это.

Сотрудник может отказаться работать на новом месте, нужно заручиться его согласием. А уволить вы его не сможете, только если будет применена ст. 77 ТК РФ.

Поэтому за 14 дней предупредите всех сотрудников о том, что будет произведена реорганизация. Если планируете сокращать персонал, об этом тоже поставьте в известность.

Чтобы все прошло хорошо, нужно не только собрать всю документацию, но и тщательно подготовиться к налоговой проверке.

Как взыскать деньги с фирмы, если она после решения суда реорганизована

Фирма , должник(первоначальная) , изменила в своем названии несколько букв и продолжает свою прежнюю деятельность, в том же самом помещении .

Это устоявшаяся практика «сливания» юр. лиц с долгами. Скорее всего, новый должник — такая же «мертвая» организация, как и та, с которой вы судились.

Денежные средства и имущество, как правило, выводятся заранее, еще во время суда, а потом пустую оболочку сливают в другой регион.

По опыту знаю, что это ни к чему не приводит, правоохранительные органы — пишут отписки. Однако, дополнительно, это будет не лишним.

Относительно возбуждения уголовного дела по опыту знаю — бесполезно. Хотя заявление написать не сложно, может что и получится.

Да я тоже так думаю.что бесполезно все. А " теоретически" уголовное дело по какой статье можно возбудить?

Из ст. 53 закона «об ооо» следует, что учредители присоединяемого юрлица становятся учредителями присоединяющего.

Если долг составляет 100 тыс. рублей и более, Вы как кредитор можете начать банкротство — п. 2 ст. 33 закона «о несостоятельности (банкростве)».

Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 26 июня 2013 г

Решением Арбитражного суда Красноярского края от 18 марта 2013 года по делу N А33-377/2013 в удовлетворении исковых требований отказано.

— после этого еще 20-25 раз встречался с Михаилом и подписывал у нотариусов разные документы за плату (за каждый документ -1500 рублей),

— сколько всего юридических лиц зарегистрировано на его имя, не знает, по его сведениям — более 160 юридических лиц,

— данная сделка по реорганизации является фиктивной и осуществлялось через него (Герасимчука) как номинальное, подставное лицо,

— третье лицо МИФНС Россий N 23 не было уведомлено надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства.

Апелляционная жалоба рассматривается в порядке, установленном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав представленные доказательства, заслушав и оценив доводы лиц, участвующих в деле, суд апелляционной инстанции пришел к следующим выводам.

При указанных обстоятельствах решение арбитражного суда первой инстанции подлежит отмене, а исковые требования удовлетворению частично.

Руководствуясь статьями 268 , 269 , 270 , 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Третий арбитражный апелляционный суд

решение Арбитражного суда Красноярского края от "18" марта 2013 года по делу N А33-377/2013 отменить. Принять новый судебный акт.

Взыскание дебиторской задолженности при реорганизации компании-должника

заключение договора о слиянии (в договоре указываются порядок и условия предстоящего слияния, а также другие немаловажные моменты);

проведение общего собрания участников всех реорганизуемых юридических лиц (утверждаются учредительные документы, выбираются органы управления);

в случаях, предусмотренных антимонопольным законодательством, уведомление антимонопольного органа о слиянии.

Такая точка зрения подтверждается в Постановлении ФАС Поволжского округа от 3 июня 2004 года №А55-7116/03-19.

Присоединение – представляет собой форму реорганизации юридических лиц, при которой одно юридическое лицо присоединяется к другому.

В результате разделения возникают как минимум два новых общества, которые подлежат государственной регистрации.

В качестве примера из судебной практики можно привести Постановление ФАС Московского округа от 7 мая 2004 года №КГ-А40/3064-04.

В связи с этим хотелось бы обратить внимание читателя на Постановление ФАС Северо-Западного округа от 24 февраля 2005 года №А56-25932/04.

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ЛИКВИДИЦИИ ЮРЛИЦ

Однако при вынесении судом решения от 07.08.2001 не выяснено, кто является учредителем юридического лица, подлежащего ликвидации.

Как следует из материалов дела, учредителями Общества (ОАО "Химпром" и Предприятием) принято решение о добровольной ликвидации юридического лица.

Само по себе решение о добровольной ликвидации юридического лица не исключает возможности его принудительной ликвидации в судебном порядке.

Суд кассационной инстанции оставил решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции без изменения.

4. При выполнении функций по государственной регистрации юридических лиц налогов ый орган осуществляет контроль за соблюдением процедуры ликвидации.

Суд кассационной инстанции оставил решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции без изменения.

Суд кассационной инстанции оставил решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции без изменения.

Материалами дела подтверждается, что заявителем соблюден порядок ликвидации юридического лица, предусмотренный статьей 63 Гражданского кодекса РФ.

Суд кассационной инстанции оставил решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции без изменения.

Решением суда от 15.07.2004, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 22.09.2004, в удовлетворении заявления отказано.

Суд кассационной инстанции оставил решение суда первой инстанции и постановление апелляционной ин станции без изменения.

Суд кассационной инстанции оставил определение суда первой инстанции и постановление апелляционного суда без изменения.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда, в удовлетворении исковых требований отказано.

Суд кассационной инстанции оставил решение суда первой инстанции и постановление апелляционного суда без изменения.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда, в удовлетворении требования было отказано.

Суд кассационной инстанции оставил решение суда первой инстанции и постановление апелляционного суда без изменения.

Судебная практика по реорганизации ооо

Реорганизация юридического лица (…присоединение…) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) (ст.57 ГК РФ).

— порядок и условия присоединения (в том числе основные этапы указанного процесса и сроки их реализации);

— сроки и порядок проведения общего собрания участников обществ, участвующих в присоединении, порядок голосования на таком собрании;

— о руководстве процессом присоединения со стороны присоединяющего общества или о создании совместного координационного органа;

— о запрете на совершение определенных категорий сделок присоединяющимся обществом до завершения процесса присоединения;

создаваемом (создаваемых) в результате реорганизации юридическом лице (юридических лицах) — полное наименование, адрес (место нахождения);

юридическом лице, продолжающем деятельность после завершения реорганизации, — полное наименование, ОГРН, ИНН, адрес (место нахождения);

Рекомендуемая форма письменного сообщения о начале процедуры реорганизации прилагается к настоящему письму.

4. Документы, представляемые в регистрирующий орган одновременно с письменным сообщением о начале процедуры реорганизации

7. Способ представления письменного сообщения о начале процедуры реорганизации и прилагаемых к нему документов в регистрирующий орган

полное наименование, ОГРН, ИНН, адрес (место нахождения) юридического лица (юридических лиц), участвующего (участвующих) в реорганизации;

полное наименование, адрес (место нахождения) юридического лица (юридических лиц), создаваемого (создаваемых) в результате реорганизации;

3.1. Письменное уведомление кредиторов и опубликование в органе печати сообщения о принятом решении о реорганизации.

Уведомление о реорганизации опубликовывается в журнале «Вестник государственной регистрации» дважды с периодичностью один раз в месяц.

6) бухгалтерский баланс заявителя по состоянию на последнюю отчетную дату, предшествующую дате представления указанных ходатайства или уведомления;

12) перечень коммерческих организаций, которые распоряжаются на любом основании более чем пятью процентами акций (долей) заявителя;

13) перечень лиц, входящих в одну группу лиц с заявителем, с указанием оснований, по которым такие лица входят в эту группу;

Анализ судебной практики по вопросу регулирования юридического лица

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

· проанализировать проблемы юридических лиц, а также понятие и сущность, правовую природу правопреемства при реорганизации;

· рассмотреть гарантии и способы защиты прав и законных интересов кредиторов реорганизуемых юридических лиц при применении различных форм реорганизации;

Объектом исследования является совокупность общественных отношений, складывающихся при применении различных форм юридических лиц.

· государственные учреждения (в том числе государственные академии наук), муниципальные и частные (в том числе общественные) учреждения;

Сделать это нужно в течение 3 дней с момента принятия решения о прекращении деятельности в свободной форме (образцы приложены).

В процессе ликвидации необходимо урегулировать свои взаимоотношения с фондами, произвести необходимые сверки, погасить, если имеются, задолженности.

· Копии листа «Вестника» с публикацией и бланка-заявки о публикации (или другие документы, подтверждающие публикацию);

· Справка из ПФР об отсутствии задолженности перед ПФР (можно не предоставлять, так как при отсутствии справки регистрирующий орган затребует ее у ПФР сам);

Процесс ликвидации юридического лица считается свершившимся фактом, когда запись об этом вносится в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ)

Судебная практика по реорганизации ооо

Спорные правоотношения в такой области, как защита прав потребителей, не остаются без нашего должного внимания.

Разногласия между работодателем и работником — спор, который вполне решаем с помощью хорошего адвоката.

Возникли бизнес-споры? Нарушены договорные отношения? В этом случае необходимо будет обратиться в арбитражный суд.

Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"

При таких обстоятельствах, решение суда о ликвидации юридического лица в порядке п. 2 ст. 61 ГК РФ нельзя признать законным и обоснованным.

Предприятие может быть ликвидировано по решению суда только при наличии доказательств грубого или неоднократного нарушения им закона

Суд пришел к выводу, что налоговый орган не представил доказательств грубого или неоднократного нарушения обществом закона или иных правовых актов.

В связи с этим суд указал, что из справки налогового органа усматривается, что у общества отсутствует задолженность в бюджет и бюджетные фонды.

Поэтому суд поддержал позицию общества, состоявшееся по делу решение оставил без изменения, кассационную жалобу налогового органа — без удовлетворения.

Между тем ликвидация юридического лица по п. 2 ст. 61 ГК РФ допускается лишь в случаях допущения им нарушений закона при осуществлении деятельности.

Исходя из изложенного, федеральный арбитражный суд отклонил кассационную жалобу и оставил решение суда первой инстанции без изменения.

Своевременное неуменьшение размера уставного капитала до стоимости чистых активов — основание для ликвидации

К проблеме признания недействительной реорганизации хозяйственных обществ в российской цивилистической доктрине и судебно-арбитражной практике

д) решение о признании реорганизации незаконной публикуется в порядке, предусмотренном законодательством каждого государства-члена;

Е.А. Дубовицкая приводит примеры исключения из тех оснований недействительности компаний, которые обозначены в Первой директиве.

1. Признание реорганизации недействительной влечет безусловную ликвидацию юридического лица.

Разработчиком данного подхода выступает У.Ю. Мамедов. Находит этот подход отражение и в судебной практике.

Позиция У.Ю. Мамедова в цивилистической доктрине была подвергнута резкой критике рядом ученых, таких как Е.В. Бакулина, В.А. Белов и П.В. Шевцов.

3. Признание недействительными действий по реорганизации не влечет ликвидации организаций, созданных в результате реорганизации.

Среди многих новелл в законопроекте предлагается ряд изменений, касающихся процедуры признания реорганизации недействительной.

Вместе с тем возможно ли самим участникам без обращения в суд признать, к примеру, решение о реорганизации недействительным?

Судебная практика иных регионов (в частности ФАС Московского округа) также исходит из приведенной выше позиции.

Следовательно, место нахождения юридического лица является средством его индивидуализации и определяется по усмотрению такого лица.

Таким образом, обжалуемые судебные акты оставлены без изменения (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 24.08.2011 по делу N А56-66020/2010).

С развитием гражданско-правовых отношений в сфере реорганизации приведенная позиция принципиально изменилась.

— совершение уголовно-правового и административно-правового деликтов в части нарушений требований по проведению общего собрания.

Что касается второго основания, то оно до недавнего времени вообще не было предметом административно-правового и уголовно-правового регулирования.

Порядок ликвидации путем присоединения

Ликвидация представляет собой процедуру прекращения деятельности компании без правопреемства. В данном случае речь идет о легальном закрытии фирмы.

Однако в законодательстве предусмотрены и альтернативные методы ликвидации, например, путем реорганизации фирмы.

Благодаря этому способу можно провести ликвидацию фирмы с долгами или же быстрее пройти процедуру прекращения деятельности организации.

Основными нормативно-правовыми актами, которые регулируют производство процедуры присоединения при ликвидации фирмы являются ГК РФ и ФЗ № 129.

В гражданском законодательстве предусмотрены основные методы присоединения компании, порядок их производства.

В ФЗ № 129 утвержден процесс регистрации ликвидации фирмы, подлежащей закрытию, и вновь созданной организации.

Кроме того, необходимо соблюдать положения Методических указаний по формированию бухотчетности при реорганизации.

На практике присоединение влечет за собой правопреемство между несколькими уже функционирующими юридическими лицами.

Особенность данной формы реорганизации в том, что она влечет за собой ликвидацию одной или нескольких фирм.

Данный метод допустимо применять в случае согласия с проводимым процессом со стороны представителей обеих компаний.

Пошаговая инструкция по ликвидации предприятия в форме присоединения позволит понять особенности данной процедуры, сроки на проведение каждого действия.

С ее помощью предприниматели смогут самостоятельно осуществить необходимые действия и получить желаемый результат.

На собрании утверждают договор о присоединении, который содержит основные данные относительно будущего общества, а также самой процедуры.

Уведомление передается в письменной форме. У компании должны остаться доказательства надлежащей передачи сообщения.

Данный период должен составлять не менее двух месяцев, так как именно такое время понадобится для надлежащего уведомления кредиторов.

Судебная практика показывает, что довольно часто возникают споры из-за присоединения юридического лица.