ВОПРОСЫ ПРИ РЕОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ

ВОПРОСЫ ПРИ РЕОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Содержание настоящей статьи

ликвидация предприятия, фирмы — юрист Владимир Туров


Вопросы при реорганизации предприятия

— слияние, когда из нескольких юридических лиц, прекращающих свою деятельность, образуется новое юридическое лицо;

— присоединение, когда к одному юридическому лицу присоединяется другое юридическое лицо, прекращающее свою деятельность, и в итоге остается одно;

— выделение, когда из одного юридического лица выделяется другое юридическое лицо, при этом оба далее ведут свою деятельность;

Рассмотрим, что понимается под сменой собственника имущества организации и изменением ее подведомственности.

— при обращении имущества, находящегося в собственности организации, в государственную собственность (ст. 235 ГК РФ);

Смена собственника имущества государственного учреждения — это, по сути, реорганизация в форме преобразования.

Примечание. Право собственности на предприятие переходит к покупателю с момента государственной регистрации этого права (ст. 564 ГК РФ).

При этом нужно иметь в виду, что уведомить следует всех работников, в том числе находящихся в отпуске или на больничном.

Довольно часто при реорганизации учреждения (например при слиянии, разделении, выделении) происходит сокращение численности работников или штата.

Обратите внимание! Если в новом штатном расписании должность работника сохранена, оснований для увольнения по сокращению штата не имеется.

Обратите внимание! График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ст. 123 ТК РФ).

3. Работникам должны сообщить о любой реорганизации в целях реализации ими права на увольнение по п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

4. С работниками заключаются дополнительные соглашения к трудовым договорам, а также вносятся записи в их трудовые книжки о реорганизации учреждения.

5. Очередной ежегодный отпуск предоставляется работникам в реорганизованном учреждении согласно графику отпусков, утвержденному до реорганизации.

Реорганизация предприятия

Чаще всего, предприниматели путем реорганизации расширяют бизнес и оптимизируют налоги.

Реорганизация в порядке правопреемства передает полномочия от одной организации к другой, как и имущественную массу.

В процессе выделения вместо одного юридического лица образуется новая организация или несколько предприятий.

Исключениями могут быть случаи с реорганизацией унитарных предприятий, некоммерческих корпораций, учреждений муниципального уровня.

Смена собственника организации не может служить основанием к окончанию трудовых отношений с другими работниками.

  • женщины с детьми-инвалидами;
  • мамы, находящиеся по уходу за ребенком;
  • одинокие матери и отцы, беременные сотрудницы.

В целях минимизации рисков, было бы неплохо обратиться к экспертам, обладающим правовые знаниями относительно проведения реорганизационных процедур.

В среднем процесс реорганизации занимает около 3 месяцев, но возможно ее проведение и в более короткие сроки.

Кадровые изменения при реорганизации

  • подписать дополнительное соглашение еще до того момента, как реорганизация будет завершена;
  • оставить подписанный экземпляр соглашения в отделе кадров.

Форму уведомления (сообщения) целесообразно посмотреть на сайте территориального органа службы занятости.

При этом сотрудник сохранит право на выплаты, перечисленные в части 1 статьи 178 Трудового кодекса РФ.

В обеих ситуациях нужно внести в трудовую книжку запись о реорганизации (письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1553-6).

Запись о переводе необходимо внести в трудовую книжку сотрудника не позднее чем через неделю со дня перевода (п. 4, 10 Правил ведения трудовых книжек).

Лишь при таком взаимодействии впоследствии удастся избежать споров с сотрудниками и иных негативных последствий.

Уведомление сотрудников присоединяемой компании, а также перевод и изменение в кадровых документах проводится по общим правилам.

Руководителям компаний, созданных в процессе разделения, нужно издать приказ о кадровых изменениях в связи с реорганизацией.

Правопреемник получает и хранит кадровые документы, касающиеся только этих сотрудников (а не всех сотрудников реорганизованного лица).

Руководителю компании, созданной в процессе выделения, нужно издать приказ о кадровых изменениях в связи с реорганизацией.

Правопреемник получает и хранит кадровые документы, касающиеся только этих сотрудников (а не всех сотрудников реорганизованного лица).

Реорганизация компании

Компания «ЮРИСТОКРАТ» готова предложить комплекс услуг по реорганизации предприятия в Мариуполе, Донецке и Донецкой области.

При слиянии и присоединении учредители реорганизованного юридического лица входят в состав присоединяющего или нового (при слиянии) предприятия.

Передаточный акт должен содержать положение о правопреемстве всего, чем обладало реорганизуемое предприятие.

В заключение рассмотрим детально на примере порядок оформления реорганизации предприятия путем слияния.

Путем слияния реорганизуются фермерское хозяйство и частное предприятие, основателем которых является одно и то же физическое лицо.

Шаг 1. На каждом из "сливающихся" предприятий составляется решение о реорганизации путем слияния и создания нового юридического лица.

4. Закон № 755 — Закон Украины от 15.05.03 г. № 755-IV "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей".

Каждый из перечисленных выше способов реорганизации предприятий имеет свои особенности, что, кроме прочего, отражается и на оформлении трудовых отношений.

Итак, рассмотрим проблемы, связанные с оформлением трудовых отношений, которые возникают при различных способах реорганизации предприятий.

Организация правопреемник

У присоединяемой организации имеется сальдо на счетах 09 (отложенный налоговый актив ), 19 (входящий НДС), 68, 69, 70, 76, 80, 83, 84.

Присоединение является одной из пяти законодательно закрепленных форм реорганизации юридического лица (п. 1 ст. 57 Гражданского кодекса)

). Права и обязанности организаций, прекративших свое существование, переходят к организациям, которые являются их правопреемниками.

1. При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу.

2. При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица.

К отношениям, возникающим при реорганизации юридического лица в форме преобразования, правила статьи 60 настоящего Кодекса не применяются.

Трудовое законодательство не обязывает работодателя получать согласия работников на продолжение трудовых отношений после реорганизации.

В результате реорганизации может появиться необходимость перевести некоторых работников из одного структурного подразделения в другое.

Значительные риски связаны и с признанием убытков реорганизуемой компании, которые необходимо учесть правопреемнику.

После описанных выше действий бухгалтеры должны составить передаточный акт. Дата этого документа может быть любой по усмотрению учредителей.

Правопреемство при реорганизации юридического лица при реорганизации и ликвидации

При ликвидации юридического лица правопреемство – это передача прав, имущества и обязанностей от одного субъекта правоотношений к другому.

  • универсальное — переход правомочий и обязательств целым комплексом от одного лица другому;
  • сингулярное — переход единичных прав и обязанностей.

Допускает закон и смешение форм реорганизации. При этом одновременно действуют сразу несколько из вышеперечисленных правил.

Прежде, чем произойдёт госрегистрация реорганизации, пройдёт достаточно много времени, а значит, сведения, отражённые в передаточном акте, могут устареть

Протокол собрания учредителей реорганизуемых компаний — первый и основополагающий документ в процедуре реорганизации.

Поэтому уже в протоколе могут быть очерчены направления перехода имущества и других активов, процентное соотношение, доли участия в новых организациях.

Переход прав и обязательств от компании к компании целым комплексом — именно тот важнейший момент, что отличает реорганизацию от ликвидации.

Юридически единственным документом, подтверждающим переход прав при любой форме реорганизации, является передаточный акт.

И несоблюдение этого требования может повлечь отказ в регистрации, то есть объявление, поданное с нарушением требований, будет считаться непредставленным.

Несмотря на то, что и в случае реорганизации, и при ликвидации организация прекращает существование, есть принципиальное отличие – правопреемство.

Ликвидация означает, что у организации нет правопреемника и предъявить требования после ликвидации будет некому.

Если происходит присоединение, то существующая организация, к которой присоединилась организация, прекратившая свою деятельность, и будет правопреемником.

Безусловно, есть и другие отличия реорганизации от ликвидации юридического лица и в процедуре, и в документах.

Кроме того, при ликвидации происходит увольнение всех работников компании, включая беременных работниц.

При этом работник вправе отказаться от работы на реорганизованном предприятии, есть специальное основание для увольнения (п. 6 ст. 77 ТК РФ).

Ст.57-60 Деятельность юридического лица может быть прекращена в результате его реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования).

Принудительная реорганизация осуществляется по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда.

Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией может быть ликвидировано также вследствие признания его банкротом.

Понятие «реорганизация» означает прекращение реорганизуемого юридического лица с переходом его прав и обязанностей к другим лицам.

57 ГК РФ выделяет пять видов реорганизации (слияние, присоединение, преобразование, разделение, выделение).

Присоединение — прекращение деятельности присоединяемого к уже существующему без создания новых юридических лиц.

Слияние — создание одного или нескольких юридических лиц с прекращением деятельности всех ранее существовавших

Выделение — создание одного или нескольких юридических лиц без прекращения деятельности реорганизуемого юридического лица.

В некоторых случаях при реорганизации необходимо предварительное согласование или последующее уведомление Антимонопольного комитета.

В стоимость услуг не включена стоимость юридического адреса, согласования или уведомления антимонопольного органа и регистрация выпуска ценных бумаг.

Реорганизация компании путем присоединения: практические вопросы и ответы

Необходимо дважды с периодичностью в один месяц опубликовать сообщение о реорганизации в Вестнике государственной регистрации (далее — Вестник).

  • форма Р16003 + договор о присоединении + решение/протокол о присоединении
  • форма Р16003 + договор о присоединении + передаточный акт.

Смена ГД и/или участников проходит в стандартном порядке.Я в целях страховки прикладывал решение(протокол).

Если Вы имеете ввиду, что за него при присоединении все сделали и подписали, и в результате он потерял долю, то это естественно можно оспорить.

Кстати, в некоторых рег.органах не пропускают документы, в которых участники из присоединяемых обществ не переходят в правопреемник.

При присоединении не создаются юр.лица, поэтому не понимаю, почему 90 дней надо ждать. Хотя тоже наверное от позиции рег.органа зависит)

Если после подачи Р16003 не подавать Р13001, то с правовой точки зрения, участник присоединяемого общества значится в участниках присоединящего?

Да, именно про то, какая сделка происходит при подписании решения об утверждении договора, где он не является участником.

Это сделка по отчуждению доли (кому и за какую цену?) или выход из составка участников (но где же расчеты?).

Подавать можно, но если не пройдет 16003, то и изменения не пройдут. Поэтому чтобы не рисковать, предпочитаю изменения после прохождения Р16003 подавать.

"Кстати, в некоторых рег.органах не пропускают документы, в которых участники из присоединяемых обществ не переходят в правопреемник".

Хотя на просторах нашей Родины всякое бывает))) Но о случаях такой отмены ничего не слышал и сомневаюсь, что это было бы законно.

Порядок сокращения сотрудников при реорганизации предприятия

В первую очередь, перемены относятся к сотрудникам фирмы, которых ожидает сокращение при реорганизации.

В законодательстве РФ определен алгоритм действий, который должен соблюдаться работодателем, желающим избежать нарушения прав работников.

Эта бумага представляет собой основание для продолжения сокращения штата сотрудников и их непосредственного увольнения;

Этот документ предназначен для того, чтобы стать фактом, подтверждающим соблюдение закона при осуществлении реорганизации фирмы.

На основании такого распоряжения производится увольнение, а также предоставляются все причитающиеся сотруднику выплаты;

Кроме того, он может составить заявление об уходе с работы до того, как истекут два месяца, и разорвать его.

Если штатная единица сокращается через два месяца, заработок за этот период должен предоставляться в полной мере.

Работник решил покинуть рабочее место в связи с реорганизацией конкретного предприятия уже после того, как она произошла.

Он составляет заявление об увольнении по собственному желанию, указывая в нем день расторжения трудового договора.

Необходимо подвести итоги. Реорганизация представляет собой юридическую модернизацию фирмы посредством слияния, присоединения, выделения и т.д.

При реорганизации предприятия трудовые отношения

Чтобы расторгнуть трудовой договор со своими сотрудниками, если предприятие реорганизуется, необходимо соблюсти определённый порядок.

Принцип продолжения трудовых отношений при реорганизации основан на том, что реорганизованные юридические лица являются правопреемниками, в т.ч.

Затем необходимо уведомить каждого сокращаемого работника о предстоящем увольнении под роспись не менее чем за два месяца (ст.

Это время необходимо и самому работнику, чтобы заново трудоустроиться, и работодателю, чтобы подготовить все необходимые кадровые документы.

При реорганизации меняется собственник имущества предприятия, и это является основанием для увольнения всего руководящего состава.

Новый собственник может самостоятельно решить, какие должности ему нужны, и какие работники будут эти должности занимать.

Полная замена директора и главного бухгалтера, а также их заместителей может быть произведена в случае полной замены собственника имущества.

То есть, если было 2 собственника, а сменился только 1, то это не является поводом для увольнения руководителей.

Расторжение трудового договора, в связи с проведением реорганизации, возможно только в том случае, если работник откажется продолжать работать.

Сокращение при реорганизации в форме присоединения: где происходит, а главное, что при этом ожидать штату сотрудников

Реорганизация представляет собой сложный юридический процесс, который неизбежно затрагивает интересы работников.

Реорганизация направлена на прекращение или временную остановку деятельности предприятия в связи с переходом прав и обязанностей.

Согласно законодательству РФ, увольнение сотрудников в связи с реорганизацией возможно только по их инициативе.

Когда служащий отказывается сотрудничать на измененных условиях или попадает под сокращение, важно правильно оформить расторжение трудового договора.

Увольнение при реорганизации предприятия в форме присоединения или слияния происходит по аналогичной схеме.

Расторжение трудового договора по причине реорганизации возможно только с директором, заместителями и главным бухгалтером.

Он должен написать заявление в произвольной форме, после чего издается приказ, и делаются необходимые расчеты.

Фирма ЗАО «Модуль Плюс» планирует реорганизацию, проводимую в форме слияния с другой компанией в новое юридическое лицо — ОАО «Торг Профи».