НОВОСТИ В РЕОРГАНИЗАЦИИ ПНИ РОССИИ

новости в реорганизации пни россии

Репортер. Психоневрологический дом-интернат


Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Реформы ПНИ нет, в ней не заинтересованы чиновники»

— Вы записали на видео, как врач издевается над вашим другом Виталием. Можете рассказать, как это произошло?

— Он настоятель. В храме Рождества Христова. Я к нему в церковь хожу. А он сюда приехал в выходные, я ему показал видео. Он сказал, что это плохо.

— Что пятница — банный день, меняют белье, а Виталик и Коля отказались менять белье и вставать. По его словам, они его провоцировали и ругались матом.

— Он хотел уволиться сам еще в пятницу, по собственному желанию. Но мы на это не могли пойти. За такие нарушения увольнения могут быть только по статье.

— В соцсетях звучали опасения, что против Николая и Виталия после этого скандала могут быть приняты санкции, что их упекут в психушку.

— Ваш муж Павел Литвинов работает в этом же интернате врачом-психиатром. Доктор Трофименко ему подчинялся?

— В соцсетях бывшие сотрудники интерната пишут, что ваш муж — бывший охранник и не имеет психиатрического образования.

МЫСЛЬ А до этого он действительно возглавлял службу охраны в одном частном учреждении, хотя и на тот момент медицинское образование у него было.

МЫСЛЬ Я был вынужден постоянно выслушивать с их стороны угрозы и нецензурные выражения, оскорбляющие мое достоинство.

— Я был на таком взводе последнее время, что уже не помню, как все вышло. Если бы он (Виталий.— «Власть») отпустил одеяло, то не свалился бы на пол.

МЫСЛЬ Я дала поручение кадровой службе усилить профилактическую работу с персоналом, чтобы такие недопустимые инциденты более не повторялись.

Руководитель благотворительного фонда помощи детям «Милосердие» Любовь Кубанкова, сестра милосердия, руководитель волонтерской группы в ЗПНИ

И то, что о случившемся с Виталиком стало сразу известно и были приняты меры, доказывает, что здесь ситуация сильно изменилась.

МЫСЛЬ Особенно плохи дела в больших ПНИ. Чем больше интернат, тем больше рисков, потому что там труднее уследить за действиями персонала.

Сергей Колосков, правозащитник, помощник депутата Госдумы Олега Смолина, отец ребенка с особыми потребностями

— Вы много раз были в Звенигородском ПНИ, общаетесь с живущими там людьми, они к вам обращаются за помощью. Что вы думаете об этом интернате?

МЫСЛЬ Для изменения системы ПНИ нужны решения федеральной и региональной власти. А их как не было, так и нет.