РЕОРГАНИЗАЦИЯ ВЫДЕЛЕНИЕ ПРАВОПРЕЕМСТВО

РЕОРГАНИЗАЦИЯ ВЫДЕЛЕНИЕ ПРАВОПРЕЕМСТВО

Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Содержание настоящей статьи

образец передаточного акта при реорганизации путем выделения

Как проводится реорганизация в форме выделения

Статья коснется основных моментов, касающихся процесса реорганизации. Что он собой представляет, что такое форма выделения и как ее провести – далее.

Юридическое лицо вправе изменять форму деятельности и тип организации. Поможет в этом такой процесс, как реорганизация.

Что же необходимо знать о нем, каким образом все спланировать и провести? Без базовых знаний можно допустить массу ошибок.

Многие предприниматели переживают за свой бизнес, пытаются его спасти или обойти требования Законодательства (что не очень удачно).

Чтобы не прекращать деятельность организации, можно ее реорганизовать. Одна из форм — выделение, является наиболее распространенной.

Реорганизация – прекращение деятельности лица юридического типа, которое сопровождается правопреемством.

Как следствие – возникает одно или несколько новых предприятий, которые должны сохранять права и выполнять обязанности старой фирмы.

Тот, в свою очередь, принимает их в полном объеме и не имеет права отказаться от них. Во время процесса оформляется разделительный баланс. Что же он представляет собой?

Обязательно указывается сумма долга, который переходит к новой организации. Также нет утвержденной формы составления разделительного баланса.

Другими словами, разделительный баланс – отчет бухгалтерии. Необходимо также указать какое право переходит к конкретному участнику.

Выделение – одна из форм реорганизации, на основании которой при самостоятельной организации открывается новая фирма.

К ней переходят все права и обязанности реорганизованной организации. Появляться может как одно предприятие, так и несколько.

Также процесс выделения проводится с целью улучшить управление предприятия, то есть повысить его эффективность.

В этом случае филиалы обретают самостоятельность. Данный процесс подразумевает открытие новых предприятий, без ликвидации старого.

Процесс реорганизации можно осуществлять только на основании Гражданского и Налогового Кодекса Российской Федерации, прочих нормативных актов.

23 статья, пункт 4, часть 2 Налогового Кодекса сообщает о том, что в течение 3 – дней (после принятия решения) необходимо уведомить Налоговую Инспекцию о преобразовании.

Согласно статье № 140 Жилищного Кодекса реорганизация в форме выделения ТСЖ должна осуществляться с соблюдением требований гражданского Законодательства.

Процесс реорганизации общества может проводиться как добровольно, так и по решению суда. Во втором случае это происходит с целью поддержки конкуренции.

Необходимо выполнить данное требование, соблюдая все условия. Срок для этого – не менее полгода.

Решение должно быть принято единогласно. Образец протокола Собрания участников о процессе преобразования в форме выделения смотрите здесь.

Как только принято решение о выделении, необходимо в течение 3-х дней с ксерокопией протокола обратиться в органы регистрации.

При решении реорганизовать организацию возможен обмен долей. Осуществляется он между участниками реорганизуемого предприятия.

В противоположном случае единственным членом общества, которое возникнет, останется общество, подлежащее преобразованию.

Отличается от других форм тем, что реорганизуемое учреждение не прекращает свою деятельность, а созданные им предприятия обретают самостоятельность.

Правопреемство при реорганизации юридических лиц

  • при слиянии предприятий;
  • в процессе присоединения;
  • в результате преобразования;
  • путём разделения;
  • при выделении.

В составе всех видов реорганизации, за исключением выделения, одним из этапов процесса является ликвидация.

Обстоятельства правопреемства при различных типах реорганизации юридических лиц прописаны в ст. 58 ГК РФ.

Реорганизация компании путём её присоединения к более крупной фирме сопровождается передачей всех активов и обязательств

То что, правопреемство здесь относится к универсальному типу, зафиксировано в статьях 128 и 218 ГК РФ. Например, в ст. 218 прямо написано об этом.

  • передаточный акт;
  • протокол общего собрания участников (акционеров);
  • договор о реорганизации;
  • разделительный баланс;
  • новая редакция устава.

Необходимость составления разделительного баланса при реорганизации вынуждает многих бухгалтеров изрядно потрудиться

Договор о реорганизации заключается с предприятиями в случае реорганизации в форме слияния или присоединения

Разделительный баланс используется для отражения состояния активов и пассивов реорганизуемого предприятия

Правопреемство при реорганизации юридического лица при реорганизации и ликвидации

При ликвидации юридического лица правопреемство – это передача прав, имущества и обязанностей от одного субъекта правоотношений к другому.

  • универсальное — переход правомочий и обязательств целым комплексом от одного лица другому;
  • сингулярное — переход единичных прав и обязанностей.

Допускает закон и смешение форм реорганизации. При этом одновременно действуют сразу несколько из вышеперечисленных правил.

Прежде, чем произойдёт госрегистрация реорганизации, пройдёт достаточно много времени, а значит, сведения, отражённые в передаточном акте, могут устареть

Протокол собрания учредителей реорганизуемых компаний — первый и основополагающий документ в процедуре реорганизации.

Поэтому уже в протоколе могут быть очерчены направления перехода имущества и других активов, процентное соотношение, доли участия в новых организациях.

Переход прав и обязательств от компании к компании целым комплексом — именно тот важнейший момент, что отличает реорганизацию от ликвидации.

Юридически единственным документом, подтверждающим переход прав при любой форме реорганизации, является передаточный акт.

И несоблюдение этого требования может повлечь отказ в регистрации, то есть объявление, поданное с нарушением требований, будет считаться непредставленным.

Несмотря на то, что и в случае реорганизации, и при ликвидации организация прекращает существование, есть принципиальное отличие – правопреемство.

Ликвидация означает, что у организации нет правопреемника и предъявить требования после ликвидации будет некому.

Если происходит присоединение, то существующая организация, к которой присоединилась организация, прекратившая свою деятельность, и будет правопреемником.

Безусловно, есть и другие отличия реорганизации от ликвидации юридического лица и в процедуре, и в документах.

Кроме того, при ликвидации происходит увольнение всех работников компании, включая беременных работниц.

При этом работник вправе отказаться от работы на реорганизованном предприятии, есть специальное основание для увольнения (п. 6 ст. 77 ТК РФ).

Ст.57-60 Деятельность юридического лица может быть прекращена в результате его реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования).

Принудительная реорганизация осуществляется по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда.

Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией может быть ликвидировано также вследствие признания его банкротом.

Понятие «реорганизация» означает прекращение реорганизуемого юридического лица с переходом его прав и обязанностей к другим лицам.

57 ГК РФ выделяет пять видов реорганизации (слияние, присоединение, преобразование, разделение, выделение).

Присоединение — прекращение деятельности присоединяемого к уже существующему без создания новых юридических лиц.

Слияние — создание одного или нескольких юридических лиц с прекращением деятельности всех ранее существовавших

Выделение — создание одного или нескольких юридических лиц без прекращения деятельности реорганизуемого юридического лица.

В некоторых случаях при реорганизации необходимо предварительное согласование или последующее уведомление Антимонопольного комитета.

В стоимость услуг не включена стоимость юридического адреса, согласования или уведомления антимонопольного органа и регистрация выпуска ценных бумаг.

Правопреемство при реорганизации в форме выделения

1.4 Особенности правопреемства при реорганизации в форме выделения. Универсальный характер правопреемства

2.1 Принятие решения о реорганизации в форме выделения. Организационно-правовая форма выделяемого общества

Прежде чем произвести анализ реорганизации юридического лица необходимо раскрыть понятие, что такое юридическое лицо.

1. Обеспечивать минимальную имущественную основу деятельности коммерческой организации и тем самым гарантировать интересы кредиторов такой организации.

1.4 Особенности правопреемства при реорганизации в форме выделения. Универсальный характер правопреемства

Таким образом, при составлении разделительного баланса необходимо четко указывать, к кому из правопреемников переходит конкретное обязательство

А потому при нарушении их прав при реорганизации, проведенной в форме выделения, они должны наделяться эффективными средствами зашиты.

2.1 Принятие решения о реорганизации в форме выделения. Организационно – правовая форма выделяемого общества

а) решение о реорганизации принимается только по предложению совета директоров, если иное не установлено уставом общества;

— конвертации акций акционерного общества, реорганизованного путем выделения, в акции акционерного общества, созданного в результате выделения;

— конвертации облигаций коммерческой организации, реорганизованной путем выделения, в облигации коммерческой организации, созданной в результате выделения;

Число акционеров открытого акционерного общества не ограничено, число же акционеров закрытого акционерного общества не должно превышать 50.

в) возможности юридических лиц в результате реорганизации самостоятельно работать на рынке определенного товара.

— копии учредительных документов (с учетом изменений) юридического лица, из которого выделяется другое юридическое лицо;

— коммерческим организациям необходимо представить документ, подтверждающий факт оплаты уставного капитала;

Непростые ситуации нередко складываются при реорганизации акционерного общества, которые ставят его участников и кредиторов в невыгодное положение.

7. Федеральный закон от 26 ноября 1998 №182-ФЗ «О внесении изменения и дополнения в статью 43 Федерального закона «О рынке ценных бумаг».

8. Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. №208-ФЗ «Об акционерных обществах» (с изм. и доп. от 13 июня 1996) // Российская газета. – 1993. — №85. — Ст. 19.

10. Федеральный закон « Об акционерных обществах» от 21 июля 1997 № 122-ФЗ // Российская газета. — 1997. – № 57. – Ст. 9.

12. Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» от 16 июля 1998 № 102-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1998. — № 29. — Ст. 3400.

13. Закон РФ от 21 февраля 1992 «Об основах налоговой системы в РФ» № 2395-I // Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ. – 1992. — № 16. — Ст. 834.

16. Закон РФ «Об акционерных обществах» // Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ. – 1991.- №64. — Ст. 19.

21. Приказ Президента РФ от 18 августа 1996 № 1210 «О мерах по защите прав акционеров и обеспечению интересов государства как собственника и акционера».

22. Приказ Минфина России от 28 июля 1995 № 81 «О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций».

28. Положение о бухгалтерском учете и отчетности в РФ утвержденное приказом Минфина России от 26 декабря 1994.

38. Телюкина М.В. Реорганизация как способ прекращения деятельности юридических лиц // Законодательство. — 2000. — № 1. — С.40.

[6] Телюкина М.В. Реорганизация как способ прекращения деятельности юридических лиц // Законодательство. — 2000. — № 1. — С.40.

[11] Закон РФ «Об акционерных обществах» // Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ. – 1991.- №64. — Ст. 19.

[15] Приказ Президента РФ от 18 августа 1996 № 1210 «О мерах по защите прав акционеров и обеспечению интересов государства как собственника и акционера».

[22] Положение о бухгалтерском учете и отчетности в РФ утвержденное приказом Минфина России от 26 декабря 1994.

[29] Закон РФ «Об акционерных обществах» // Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ. – 1991.- №64. — Ст. 19.